Proyectos
Caracterización y diferenciación de mieles de Colombia mediante aplicación de herramientas instrumentales sensoriales y propiedades fisicoquímicas.
Resumen
Colombia es un país con grandes proyecciones para la industria apícola gracias a su geografía, clima, y vegetación. El desarrollo de esta industria permite el crecimiento ambiental, social y económico y de esta manera poder competir de manera sustentable en los mercados nacionales e internacionales. La miel es un alimento de origen animal que ha sido aprovechada a lo largo de la historia como edulcorante natural, alimento, medicina, entre otros y constituye el principal producto agroindustrial de la apicultura. Una de las principales estrategias de innovación en el mercado de productos apícolas a nivel mundial consiste en la valorización de factores diferenciales que abarcan desde las prácticas de producción y los empaques utilizados hasta el origen botánico o geográfico de los productos. En Colombia se tiene registro de las características de algunas mieles de acuerdo con la ubicación geográfica, el entorno botánico, el comportamiento de las abejas y la época de cosecha. Sin embargo, se requiere de la realización de estudios e investigaciones que permitan establecer las ventajas competitivas del país en relación a la producción de mieles ligadas a su alta diversidad botánica y en ecosistemas, y de esta forma incentivar el aprovechamiento sustentable de la riqueza natural con la que cuenta el país para suplir la creciente demanda de miel. En este contexto, la empresa Apiarios El Pinar Cia. Ltda. decidió recientemente realizar el concurso: "Identificación de mieles especiales de Colombia con características asociadas a su origen geográfico y/o botánico" en el marco del proyecto de Colciencias: “Validación a nivel nacional e internacional de la comercialización de los prototipos de los productos de las abejas con base en la innovación y el desarrollo tecnológico”, con apoyo de la Universidad Nacional de Colombia. Este concurso permitió recolectar 115 muestras de miel provenientes de 23 de los 32 departamentos de Colombia, con información verificable sobre su origen geográfico, su entorno ecológico de proveniencia y sus prácticas de producción. El presente proyecto busca caracterizar y clasificar estas mieles, a través de la identificación de una huella digital particular basada en sus propiedades fisicoquímicas y sensoriales evaluadas a través de técnicas instrumentales, de manera que sea posible explorar el potencial de cada una de ellas, en relación a su calidad y origen, y así promover su oferta como productos con valor agregado. La determinación de parámetros fisicoquímicos, como pH, acidez, índice diastático, cenizas, hidroximetilfurfural, color, conductividad eléctrica y humedad, así como el uso de herramientas instrumentales para el análisis sensorial a través del uso de nariz electrónica y sensores electroquímicos, permitirán determinar, reconocer e identificar cualidades particulares en la miel. Los resultados obtenidos de las 115 muestras de miel permitirán conocer sus parámetros de calidad y además serán procesados a través de técnicas estadísticas univariadas y multivariadas con el fin de evaluar la posibilidad de clasificarlas según su origen.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO A LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS DE TESIS PARA FORTALECER Y CONSOLIDAR LOS PROGRAMAS DE DOCTORADO Y MAESTRÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, SEDE BOGOTÁ
Modalidad:Modalidad 2. Para los estudiantes de maestría
Responsable