Con el fin de conocer los cambios sobre el microbiota y los parámetros intestinales en pollos de engorde alimentados con aceite esencial de oregano (AEO) de Lippia origanoides en un modelo de inflamación in vivo. Se plantea un estudio con 200 pollos de la línea ROSS308 en la Estación Agraria San Pablo en el municipio de Rionegro alimentados con 6 dietas (D1: Dieta blanco, D2: Dieta comercial (con APC), D3: Dieta con LPS de E coli, D4: Dieta con AEO, D5: Dieta con APC+LPS, D6: Dieta con AEO+LPS) en un periodo de 42 días. Se planea hacer mediciones zootécnicas (conversión alimenticia, ganancia acumulada de peso) y de metabolitos sanguíneos (glucosa, fósforo, fosfatasa alcalina, colesterol, triglicéridos, LDL, HDL, VLDL) en los días 14, 28 y 42, mediciones de morfometría (altura y ancho de vellosidades,
profundidad de criptas, tipos de mucina) y expresión de enzimas (SI, MgA, ApN) en los días 14, 28 y 42; finalmente se hará identificación del microbioma intestinal en los días 21 y 42. El proyecto pretende obtener más información sobre la dinámica de las poblacioness microbianas en el intestino de pollo de engorde en presencia de alimento comercial (con APC) comparado con un alimento adicionado con AEO en un modelo de inflamación in vivo logrado con LPS de E coli. |