Proyectos
"Ñami-Ñame: El objeto ñame explorado como material desde el diseño para su consumo y uso en Colombia”
Resumen
El ñame es uno de los tubérculos que se siembran en el territorio colombiano y es un alimento típico especialmente en el norte de Colombia y en otras regiones como por ejemplo la bio región amazónica. Su consumo en la región es muy reducido, y son muy pocas las personas del interior que lo consumen siquiera una vez al año.[8] Solo en una región como Montes de María en el 2017 había 4000 hectáreas sembradas de ñame y los campesinos no tenían compradores [1]. En este proyecto de investigación se quiere hacer énfasis en indagar en diversas transformaciones del ñame, para hacerlo atractivo para su utilización ya sea para el consumo humano o en la elaboración de productos. Esto con miras a incentivar su utilización principalmente en la región andina, ya que es donde está concentrada un gran porcentaje de la población colombiana. Entre las posibles transformaciones para el consumo humano se puede explorar los amasijos, [9] combinación con otros alimentos como el maíz o la yuca, formas de preservarlo mediante el secado, elaboración de harina y almidones, etc. Para aplicaciones en la elaboración de productos, se podría explorar los engrudos, masas para moldear, tintes y colorantes esencias, entre otros. La parte de indagación de este proyecto se pretende desarrollar en el curso de observatorio VI, ya que los estudiantes tienen que explora el conocimiento que aporta el diseño a las actividades que están presentes la cultura Alimentaria. Al proyecto se espera vincular estudiantes de diseño industrial para que exploren el diseño de productos con el ñame y estudiantes de física que aporten en el estudio estructural y caractericen los materiales además de colaborar en la transformación del ñame en otras presentaciones, como harina, tajadas, almidones con miras a proponer diversas aplicaciones. Los resultados del trabajo se espera presentarlos por lo menos en una conferencia y al menos un trabajo en una revista indexada. Además los resultados de la investigación se socializarían con algunas de las comunidades objetivo del trabajo. Los resultados con certeza, también se sumaran a los avances para la concreción del "Laboratorio de Food Design: diálogos entre patrimonio, co-creación, diseño y gestión del conocimiento entorno a la actividad alimentaria", proyecto asociado y que esta aprobado con descarga en la jornada de trabajo del profesor Sicard con el código #39296
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN ENTRE LAS FACULTADES DE ARTES Y CIENCIAS DE LAS SEDE BOGOTÁ, DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - 2018
Modalidad:Modalidad única: Apoyo a proyectos de investigación desarrollados a través de alianzas entre dos o más investigadores pertenecientes a las facultades de Artes y Ciencias de la sede Bogotá.
Responsable