El lactosuero es un subproducto de la industria quesera que contiene agua, lactosa, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas. Ha sido considerado como un producto de desecho debido a su baja concentración de sólidos totales (6-7% de materia seca). Uno de los componentes del lactosuero de mayor relevancia son las proteínas debido a sus propiedades físicas, químicas, funcionales y nutritivas. Estas proteínas son una fuente importante de péptidos con actividad biológica, que son inactivos cuando se encuentran conformando la estructura proteica; pero al ser liberados por proteólisis modulan diferentes procesos fisiológicos en el organismo, ejerciendo actividades biológicas específicas como actividad antioxidante, antimicrobiana, inmunomoduladora, antiulcerogénica, antihipertensiva, opioide e hipocolesterolémica. Por esta razón, este proyecto pretende obtener péptidos antioxidantes a partir de un concentrado de proteínas de lactosuero optimizando el proceso de hidrolisis enzimática. Para esto, se realizará un proceso de optimización de la hidrólisis enzimática; posterior a esto, se determinará la actividad antioxidante de los hidrolizados obtenidos y aquellos que presenten mayor actividad biológica serán sometidos a un fraccionamiento biodirigido. A partir de los resultados se generará un aporte significativo en el área de ingredientes funcionales. |