Proyectos
OPTIMIZACIÓN DE LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE UN CONCENTRADO DE PROTEÍNAS DE LACTOSUERO PARA LA PRODUCCIÓN DE PÉPTIDOS ANTIOXIDANTES
Resumen
El lactosuero es un subproducto de la industria quesera que contiene agua, lactosa, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas. Ha sido considerado como un producto de desecho debido a su baja concentración de sólidos totales (6-7% de materia seca). Uno de los componentes del lactosuero de mayor relevancia son las proteínas debido a sus propiedades físicas, químicas, funcionales y nutritivas. Estas proteínas son una fuente importante de péptidos con actividad biológica, que son inactivos cuando se encuentran conformando la estructura proteica; pero al ser liberados por proteólisis modulan diferentes procesos fisiológicos en el organismo, ejerciendo actividades biológicas específicas como actividad antioxidante, antimicrobiana, inmunomoduladora, antiulcerogénica, antihipertensiva, opioide e hipocolesterolémica. Por esta razón, este proyecto pretende obtener péptidos antioxidantes a partir de un concentrado de proteínas de lactosuero optimizando el proceso de hidrolisis enzimática. Para esto, se realizará un proceso de optimización de la hidrólisis enzimática; posterior a esto, se determinará la actividad antioxidante de los hidrolizados obtenidos y aquellos que presenten mayor actividad biológica serán sometidos a un fraccionamiento biodirigido. A partir de los resultados se generará un aporte significativo en el área de ingredientes funcionales.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO AL DESARROLLO DE TESIS DE POSGRADO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2018, SEDE MEDELLÍN
Modalidad:Modalidad 1: Apoyo a tesis de doctorado en cualquier área del conocimiento
Responsable