Proyectos
PRUEBAS REGIONALES Y DE RENDIMIENTO DE LÍNEAS AVANZADAS DE TOMATE TIPO “chonto” Solanum lycopersicum DE CRECIMIENTO DETERMINADO CON MIRAS A LA LIBERACIÓN DE UN NUEVO CULTIVAR ADAPTADO A LAS CONDICIONES DEL VALLE DEL CAUCA EN COLOMBIA
Resumen
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Colombia, cuenta con más de 118.000 hectáreas que producen cerca de 2 millones de toneladas de hortalizas, lo que posiciona al país como el quinto productor en Latinoamérica en este segmento. Colombia es uno de los países con mayor oferta de suelos y variedad de climas del mundo para el cultivo de frutas y hortalizas (Procolombia, 2018). Las hortalizas constituyen un grupo de alimentos altamente nutritivos por su aporte en vitaminas y minerales al ser humano. Colombia cuenta con una producción anual de 9.179.250 toneladas. Paradójicamente, investigaciones evidencian un bajo consumo de hortalizas lo cual se refleja como problema de salud pública (Leyton.2017). En Colombia hay 14.855 has sembradas de tomate con un rendimiento promedio de 28.1 Ton/ha. El principal productor de tomate en Colombia es el departamento Norte de Santander con 68.369 toneladas. Otros departamentos de gran importancia en el cultivo de tomate son Boyacá con los rendimientos más altos por hectárea (66ton/ha), Cundinamarca el departamento con mayor área sembrada en tomate (2.171 has), Caldas y Valle del Cauca. En los cultivos de hortalizas, verduras y legumbres, el área cosechada de tomate representa el 9,9%, la ahuyama el 6,9%, y las cebollas con el 7,3%. En la producción, el tomate es la hortaliza que mayor participación tiene con un 23,0% del total de la producción de cultivos de hortalizas, verduras y legumbres, seguido por las cebollas y la arveja Teniendo en cuenta la amplia demanda de esta hortaliza a nivel nacional y su alto potencial para la exportación, se hace necesaria la disponibilidad en el mercado de semillas de variedades que se han creado para nuestras condiciones ambientales, y sociales y ahí el programa de mejoramiento genético y producción de semillas de la Universidad Nacional sede Palmira juega y ha jugado un papel muy importante en producción de semillas seleccionadas de hortalizas de cultivares mejorados que responden a nuestras condiciones de clima, suelos y sociales los cuales incrementan el bienestar del agricultor y consumidor. Desde la Universidad Nacional de Colombia se genera conocimiento científico al servicio de las comunidades, y ahí el Grupo de Investigación en Mejoramiento Genético de hortalizas ha liberado numerosos cultivares de tomate, zapallo habichuela y cilantro que son los que actualmente se están sembrando a nivel del valle del Cauca y de otros municipios de Colombia. También es importante resaltar que el Grupo de Investigación Gestión Empresarial, Tecnología, Innovación y Conocimiento – GETIC tiene amplia experiencia en trabajo con comunidades en ayudar a definir con los productores Modelos y Planes de negocios que permitán que la transferencia tecnológica alcance las dimensiones de la innovación. Los dos grupos se juntan para proponer el presente proyecto cuyo objetivo es la Producción y presentación de un cultivar mejorado de Tomate tipo “chonto”, para condiciones del Valle del Cauca con un plan de negocios que permita ser competitivo a los productores. Los dos grupos de investigación buscan atender dos retos nacionales: la nutrición y la agricultura sustentable y sostenible. Al disponer los agricultores de cultivares mejorados para condiciones económicas, ecológicas, ambientales y sociales en el departamento del Valle es una nueva alternativa productiva para el mejoramiento de la calidad de vida de nuestras comunidades ahora en el marco del postconflicto colombiano.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DE ALIANZAS INTERDISCIPLINARIAS DE INVESTIGACIÓN, INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO, QUE IMPACTEN EL DEPARTAMENTO DEL VALLE DEL CAUCA 2018
Modalidad:Modalidad única
Responsable