Proyectos
BIOPROSPECCIÓN DE HONGOS MACROMICETOS EN BUSCA DE FUENTES DE MATERIAS PRIMAS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTICIA Y AGRÍCOLA
Resumen
Los hongos macromicetos son poseedores de una amplia variedad de metabolitos primarios y secundarios, que se caracterizan por tener actividades biológicas comprobadas, permitiendo catalogarlos como un interesante objeto de estudios enfocados a su bioprospección. Aunado a esto, son cosmopolitas y tienen la ventaja de poder ser cultivados bajo condiciones de laboratorio con requisitos nutricionales simples. Por otro lado, tanto la industria alimenticia como la agrícola, día a día requieren de avances científicos que permitan, bien sea dar solución a problemáticas que afectan la productividad o mejorar las características de los productos que se encuentran en el mercado. Una herramienta que puede ayudar a suplir esta necesidad, es el uso de macromicetos como fuente de compuestos que enriquezcan el valor de un alimento y que incluso puedan convertirlo en funcional o como fuente de componentes que puedan ser utilizados para defender cultivos de interés agrícola contra el ataque de plagas. Con estos antecedentes se planteó el presente proyecto, en el cual el objetivo es aprovechar esas cualidades de los macrohongos como potenciales agentes antihiperglucemiantes, específicamente de la biomasa fúngica de un hongo comestible cultivada por fermentación en estado líquido, y en una etapa posterior adicionarla a un alimento con propiedades funcionales. En este mismo sentido, se propone un estudio en el que se emplearán hongos nativos como posibles fuentes de control de hongos fitopatógenos, en busca de una alternativa a los tratamientos convencionales, que redundaría en beneficios no solo a nivel económico, sino social y por supuesto ambiental.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2017-2018
Modalidad:Modalidad única
Responsable