El fruto de camu camu Myrciaria Dubia (H.B.K.) McVaugh) es un alimento funcional internacionalmente muy apreciado por sus propiedades bioactivas, antioxidantes y, especialmente, por ser la especie con mayor vitamina C hasta ahora conocida. A pesar de ser el camu camu una de las frutas amazónicas con mayor potencial económico, poco se sabe sobre el conocimiento local asociado a la espécie e sobre su diversidad y estructura poblacional en áreas naturales, principal fuente de la mayoria de los frutos comercializados hoy en dia en el mundo. La investigación será desarrollada en el corregimiento departamental de Tarapacá, Amazonas y se analizará: 1) el conocimiento etnobotánico de los indígenas que participan en el proceso de aprovechamiento de la fruta; 2) los procesos de domesticación de la espécie y el paisaje e 3) la diversidad fisico-química de frutos y genética de individuos en áreas plantadas y de crecimiento espontaneo con diferentes grados de manejo. Para el primer objetivo serán usadas estrategias participativas, como reuniones informativas y entrevistas semiestructurasdas a informantes clave. Para el segundo objetivo, serán registradas y analizadas las actividades cotidianas de las comunidades indígenas relacionadas con la transformación del paisaje y con el manejo del camu camu. Para el tercer objetivo será evaluada la diversidad fisico-química y molecialr de la especie a partir de colectas de muestras de hojas y frutos. Este proyecto podrá traer las siguientes contribuciones: Un registro del conocimiento etnobotánico que aporte a la revitalización cultural de los indígenas y que oriente nuevas investigaciones sobre posibles usos de la especie: resultados sobre la domesticación y diversidad que sirvan de base para definir planes de manejo y conservación de la especie, así como para el manejo del paisaje e, finalmente, matrices superirores identificadas de camu camu que puedan servir como primer paso para futuros procesos de premejoramiento participativo con las comunidades locales. |