Proyectos
CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LA MIEL, EL POLEN Y EL PROPOLEO PRODUCIDO POR EMPRESAS ASOCIATIVAS COLOMBIANAS
Resumen
Se proyecta trabajar con 12 empresas asociativas de productores apícolas ubicados en diferentes regiones del país, a quienes aportaríamos en el conocimiento de la calidad de sus productos y en la implementación de medidas educativas y correctivas para lograr productos de mayor calidad microbiológica y por tanto de mejor competitividad. Colombia como país con alto potencial para la cría y explotación de las abejas Apis mellifera, debe fomentar activamente el desarrollo de este renglón productivo, que para 1995 fue estimado en 150.000 colmenas (Vásquez y Tello. 1995), afirmando además que existe un potencial productivo a desarrollar que puede llegar a un millón de colmenas o más. Esta apreciación está dada por la abundancia de flora en muchas de nuestras zonas geográficas, la variedad climática y las ventajas del trópico, que permiten efectuar una explotación a lo largo del año, a diferencia de lo que ocurre en países con estaciones donde se ven obligados a no laborar durante las épocas frías, debido al comportamiento fisiológico de las abejas y aún así, algunos de estos países como Argentina y Canadá han logrado ser líderes exportadores en este renglón en el contexto internacional. Simultáneamente con este desarrollo, debemos establecer estrategias que permitan conocer nuestros sistemas de producción y acondicionamiento, para así generar productos de la colmena de excelente calidad y lograr la competitividad en los exigentes mercados internacionales. Existe una demanda alta de países como Japón y Alemania por productos de la colmena como miel, polen , propóleo, apitoxina, cera, jalea real, pan de las abejas y larvas; de estos productos, los tres primeros ofrecen el mayor potencial en cuanto a la posibilidad de exportar. La miel y el polen son requeridos por ser una fuente natural alimenticia mientras que el propóleo es apreciado por su potencial terapéutico, pues es reconocido como un producto de las abejas que contiene mas de 300 principios activos con efecto farmacológico como actividad antitumoral, inmunoestimulante, antioxidante, anestésico y cicatrizante, además de las mezclas complejas con perfiles particulares de actividad antimicrobiana ejercida sobre parásitos, bacterias, virus y hongos (Díaz, 2003). Algunos análisis preliminares realizados en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá (LM-FMVZ-UN), han señalado la presencia de contaminantes en este tipo de productos, posiblemente atribuibles al manejo inadecuado de los mismos. Con esta propuesta queremos caracterizar la calidad microbiológica de la miel y del polen empleando técnicas estandarizadas para estos alimentos, que incluyen la valoración de grupos indicadores de contaminación y búsqueda de patógenos específicos de acuerdo con las normas internacionales requeridas. En cuanto a los propóleos se pretende ampliar la caracterización del producto colombiano, teniendo como base estudios que se han efectuado con anterioridad en este mismo laboratorio (Martínez, et al, 2003) y que han mostrado el importante potencial que poseen así como la necesidad de conocer más sobre sus propiedades. Se pretende estandarizar técnicas sencillas, ya empleadas por nosotros, que evaluarán en forma más precisa la calidad y el potencial de comercialización de este producto.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria 2004 Para Proyectos De Investigación - Sede Bogota
Modalidad:Convocatoria 2004 Para Proyectos De Investigación - Sede Bogota
Responsable