Proyectos
CARACTERIZACIÓN FISIOLOGIA Y CONSERVACIÓN POSCOSECHA DE HIERBAS AROMÁTICAS FRESCAS PARA MERCADOS DE EXPORTACIÓN
Resumen
En Colombia la escogencia y producción de hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco, se inició solo a principios de los años noventa, mas no así en otros países donde ya se tiene una mayor trayectoria en la comercialización. En Colombia a pesar de su reciente inicio en la producción, se tienen muy buenas perspectivas de comercialización, pero con una gran limitante por el desconocimiento casi total del manejo poscosecha y las implicaciones en la calidad de éstos productos altamente perecederos antes y durante su comercialización. El presente proyecto pretende realizar un estudio de manejo poscosecha de ocho hierbas aromáticas frescas para exportación: romero (Rosmarinus officinalis), tomillo (Thymus vulgaris), cebollin (Allium shoenoprasum), albahaca (Ocimun basilicum), estragón (Artemisia dracunculus), mejorana dulce (Origanum majorana), orégano (Origanum vulgare), y menta (Menta spicata) producidas en el proyecto de producción de HIERBAS AROMATICAS, del CIER (Centro e Estudios de Investigación Rural ) de la Facultad de Agronomía. Los objetivos buscados para cada uno de los productos serán: realizar la caracterización física, el comportamiento fisiológico poscosecha a diferentes temperaturas y el comportamiento del producto como respuesta al uso de empaque y al almacenamiento refrigerado, con el fin de establecer los diferentes tiempos de conservación para los diferentes sistemas de comercialización en exportación. Se planteará una metodología para la caracterización física de los productos, el establecimiento de la actividad respiratoria (IR) a 3 (tres) temperaturas de almacenamiento, la correspondiente pérdida de peso y contenido de materia seca, además del desarrollo de parámetros que permitan medir la calificación de la calidad general. Se estudiará también el efecto del empaque, utilizando la película de polietileno de baja densidad usada actualmente por el proyecto de la Facultad de Agronomía para la exportación, variando el tipo y cantidad de perforaciones en la aireación, así como la presentación del producto dentro de la bolsa: suelto y en ramilletes, todo dentro de un almacenamiento refrigerado, Con los resultados obtenidos se espera un beneficio socio- económico para los productores y comercializadores, así como la apertura de nuevos renglones de exportación a productos colombianos. De igual forma se pretende aportar los resultados a través de la docencia en la Universidad, con la divulgación de esta información, la cual servirá también para futuros proyectos de investigación y extensión dentro del papel social que tiene la Universidad en el país.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria 2004 Para Proyectos De Investigación - Sede San Andrés
Modalidad:Convocatoria 2004 Para Proyectos De Investigación - Sede San Andrés
Responsable