En los últimos años se han desarrollado una gran cantidad de aditivos que contribuyen al crecimiento y ganancia de peso acelerado de los pollos de engorde. No obstante, los mercados están teniendo una transformación y cada vez se tienen más conciencia sobre la producción y
comercialización de productos inocuos. Es así como una gran cantidad de países que componen la Unión Europea han legislado a las producciones agropecuarias poniendo límites y en algunos casos prohibiendo el uso de antibióticos como promotores de crecimiento (APC). De acuerdo con los organismos mundiales de referencia, los residuos de fármacos en alimentos de origen animal son considerados como un
factor de riesgo en la salud pública y como limitante en el desarrollo económico de cualquier país (Lozano, et al. 2007). La falta de estudios que evidencien el status de inocuidad de la carne de pollo en Colombia y los resultados parciales de investigaciones (Guzmán, 2012) son la partida para la búsqueda de nuevas alternativas a los APC y es donde se fortalece y fundamenta la exploración de otros aditivos nutricionales de origen orgánico. Diversos autores (Betancourt (2012), Padilla (2009), Shiva (2012)), manifiestan que los aceites esenciales de orégano
(AEO) se han propuesto como aditivos naturales para reemplazar los APC en diferentes especies animales. Lippia origanoides u orégano de monte es nativo de la región Colombiana Alto de Patía, tiene diversas propiedades antioxidante y antimicrobiales (Vásquez, 2012) además
posee propiedades antimicóticas, antivirales, inmunoestimulantes, coccidiostaticas, coccidicidas, estimulantes del apetito y controladores de
desórdenes digestivos y respiratorios (Lavabre, 1990), como estimulantes de la secreción de enzimas digestivas (2012). El AEO de Lippia Origanoides tiene gran potencial como promotor nutricional de crecimiento en pollos de engorde, más cuando la demanda actual de mercado exige productos de origen natural, con sellos verdes, con propiedades funcionales o mínimamente garanticen seguridad al consumidor. El objetivo de este proyecto es evaluar el AEO de la variedad Lippia origanoides, nativo del Alto de Patía en Colombia, como promotor nutricional de crecimiento en pollos de engorde. Para ello se utilizarán 200 pollos, a los cuales se les ofrecerá una de las 5 dietas siguientes:
una dieta blanco, sin antibiótico y sin AEO, una con antibiótico APC (Bacitracina de Zn) y tres dietas con inclusiones de 75ppm, 100ppm y 200 ppm de AEO de Lippia origanoides. El experimento se realizará según un diseño bloques al azar en un arreglo de parcelas dividas (5
dietas por 4 edades), donde los animales fueron aleatorizados a cada uno de los tratamientos, y cada tratamiento tendrá un total de 2 repeticiones. El análisis estadístico será desarrollado usando el procedimiento GLM del SAS (2007). |