Proyectos
MODELO DE SERVICIO DE ALIMENTACIÓN EN INSTITUCIONES HOSPITALARIAS DE BOGOTÁ D.C.
Resumen
En el marco del Hospital Universitario de la Universidad Nacional de Colombia, se plantea el proyecto de Investigación MODELO DE SERVICIO DE ALIMENTACIÓN OFRECIDO A LOS PACIENTES HOSPITALIZADOS EN LAS INSTITUCIONES HOSPITALARIAS DE BOGOTA D.C., con el fin de establecer las características de la prestación de este servicio y las mejores prácticas en pro de la recuperación oportuna y satisfacción de los pacientes. Así mismo, se busca incorporar aspectos que complementen o mejoren el Modelo de servicio de alimentación diseñado para el HUN en pro de facilitar su puesta en marcha y el mejoramiento continuo. El interés en esta investigación surge por la importancia que adquiere la alimentación hospitalaria en la recuperación de los pacientes hospitalizados, especialmente aquellos con enfermedades crónicas asociadas. La evolución de los conocimientos en las últimas décadas acerca del control nutricional y alimentario del enfermo, demuestra que el consumo de la alimentación es esencial para mejorar el estado metabólico y la evolución clínica (1) porque se controla la pérdida de peso y la desnutrición proteica ocasionada por la enfermedad asociada a una escasa o mala ingesta, que provoca a su vez complicaciones durante la hospitalización, estancias prolongadas y mayor coste económico (2) Al identificar la importancia de la alimentación hospitalaria, surge la necesidad de determinar las características de la prestación del servicio de alimentación, en primera instancia, en la Ciudad de Bogotá, para ratificar el Modelo propuesto para el HUN, incorporar elementos claves o cambiar algunos de los planteados; todo ello en pro de satisfacer las necesidades del paciente, contribuir con su tratamiento y recuperación oportuna y generar bienestar durante su estancia hospitalaria. Para el HUN se plantea una propuesta inicial de Modelo de servicio de alimentación la cual debe ser viabilizada, siendo fundamental indagar acerca de la existencia modelos diseñados explícitamente para la prestación del servicio de alimentación, conocer las condiciones en las que se está realizando el suministro de alimentación a los pacientes hospitalizados, el tipo de gestión, actividades realizadas, actores involucrados, las problemáticas más comunes y el tipo de control y seguimiento que se realiza a la calidad del servicio, entre otros aspectos. Con la presente propuesta de investigación se pretende contar con información relevante y actualizada que fomente la mejora continua del Modelo de Servicio de Alimentación del Hospital Universitario Nacional de Colombia, diseñado con la participación de docentes y estudiantes, con un fin central de constituirse en un referente a nivel nacional y a mediano y largo plazo en referente internacional. El Modelo involucra los siguientes componentes: Dieta, Operación y gestión, Entornos saludables, Atención y servicio, Comunicación asertiva, Educación alimentaria y nutricional, Supervisión/Interventoría e Investigación; y a la luz de ellos, se orientará el desarrollo de la investigación. (3)
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2016-2018
Modalidad:Modalidad Única
Responsable