Proyectos
Microbioma y parametros intestinales de pollos alimentados con aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) en un modelo de inflamación intestinal in vivo
Resumen
Con el fin de conocer los cambios sobre el microbiota y los parámetros intestinales en pollos de engorde alimentados con aceite esencial de oregano (AEO) de Lippia origanoides en un modelo de inflamación in vivo. Se plantea un estudio con 200 pollos de la línea ROSS308 en la Estación Agraria San Pablo en el municipio de Rionegro alimentados con 6 dietas (D1: Dieta blanco, D2: Dieta comercial (con APC), D3: Dieta con LPS de E coli, D4: Dieta con AEO, D5: Dieta con APC+LPS, D6: Dieta con AEO+LPS) en un periodo de 42 días. Se planea hacer mediciones zootécnicas (conversión alimenticia, ganancia diaria de peso) y de metabolitos sanguíneos (glucosa, fósforo, fosfatasa alcalina, colesterol, triglicéridos, LDL, HDL, VLDL) en los días 1, 7, 14, 21, 28, 35 y 42, mediciones de morfometría digestiva (altura y ancho de vellosidades, profundidad de criptas, conteo de células caliciformes, tipos de mucina) y expresión de enzimas (aminopeptidasa, maltasa en duodeno y amilasa en páncreas) en los días 14, 28 y 42, finalmente se hará identificación del microbioma intestinal en los días 1, 21 y 42. El proyecto pretende obtener más información sobre la dinámica de las poblacioness microbianas en el intestino de pollo de engorde en presencia de alimento comercial (con APC) comparado con un alimento adicionado con AEO en un modelo de inflamación in vivo logrado con LPS de E coli.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Registro único de proyectos
Modalidad:Registro único de proyectos
Responsable