Proyectos
INDICADORES OPERATIVOS EN BUENAS PRÁCTICAS DE BIENESTAR ANIMAL COMO GENERADORES DE CARNE BOVINA DE CALIDAD DESDE LA FINCA HASTA LA PLANTA BENEFICIO
Resumen
Se crían animales en muchos sistemas de producción animal para la obtención de alimentos para los seres humanos, siendo parte fundamental de la dieta habitual, pero que no deben ser considerados solamente como materia prima o producto final, sino que existe una cadena de manejos y procesos que son considerados desde que el animal nace hasta que es proporcionado al consumidor final en su mesa. Existe un concepto el cual enfatiza “De la concepción hasta el consumo” dando un avance al grado que subyace cada etapa por la que pasa un animal en su producción antes de ser beneficiado, el tipo de tratamiento que recibe y las condiciones de manipulación de la materia prima, explicando que todo lo anterior forma parte de la calidad del producto que llega al consumidor. El objetivo en la industria ganadera, es generar productos con calidad para los consumidores. La calidad del producto ofrecido al consumidor va mucho más allá de la inocuidad, calidad organoléptica o nivel nutricional, de igual manera se suma al nivel de producción y el impacto en el manejo de las ganaderías de carne; estas consideraciones fundamentan que el bienestar de los animales se convierte constantemente en una preocupación de la producción pecuaria y un objetivo dentro del amplio concepto de la calidad de los alimentos de origen animal (De la Lama, 2013). Por lo anterior, se hace indispensable emplear la investigación científica de tal forma que aporte soluciones a esta problemática, logrando fortalecer el monitoreo y aplicación de indicadores operativos de bienestar animal como generadores de carne bovina de calidad, y así, obtener un producto con mayor valor agregado en el mercado, logrando un impacto significativo en la calidad de producción y vida de los productores, una mayor cantidad de familias beneficiarias y mayor competitividad en los mercados enfocados en una producción satisfactoria y un cuidado de las necesidades de los bovinos, con miras a una productividad eficiente desde la finca hasta la planta de beneficio animal. El proyecto se desarrollará en sistemas ganaderos de carne bovina localizados en el centro y norte del Valle del Cauca, se tendrán en cuenta las condiciones y manejo en el proceso de transporte de los animales desde las unidades productivas hasta la planta de beneficio animal donde se desarrollará la otra fase del proyecto en Frigorivalle S.A.S. En la investigación se verificarán los indicadores operativos en bienestar animal en cada una de las fincas ganaderas por medio de observaciones en campo, toma de datos y monitoreo. De igual manera se hará una monitorización y evaluación de los indicadores de BA para el transporte de los animales desde la finca hasta la planta de sacrificio. Se considerarán y combinarán diversos tipos de indicadores respecto a los objetivos a evaluar.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2016-2018
Modalidad:Modalidad Única
Responsable