Proyectos
Determinación de elementos tóxicos en productos agropecuarios: Pb en piña y Hg en tilapia y trucha
Resumen
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar metodologías de medición para la identificación y cuantificación de Pb en piña y Hg en tilapia y trucha usando absorción atómica con horno de grafito (GFAAS) y vapor en frío (CVAAS), respectivamente. El trabajo se centrará en la obtención de sistemas de medición que cuenten con una alta exactitud y bajas incertidumbres de medición lo cual permitirá, en un futuro, la transferencia de conocimiento a otros laboratorios del país. El proyecto se llevará a cabo en dos etapas. En la primera se pondrán a punto la digestión por ultrasonido, y en la segunda etapa, la medición para la determinación de Pb y Hg en las matrices antes mencionadas. Con este estudio se busca disponer de metodologías de análisis que permitan evaluar y apoyar la investigación en el país sobre la presencia de estos elementos en alimentos de alta demanda. Además, con este trabajo, ayudaremos en la verificación de los procesos de medición de los laboratorios nacionales y, así, incentivar el desarrollo de investigaciones sobre impacto ambiental y mejorar las capacidades de medición relacionadas con el cumplimiento de los requisitos fitosanitarios impuestos en el mercado agroalimentario nacional y en los tratados de libre comercio suscritos por Colombia.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2016-2018
Modalidad:Modalidad Única
Responsable