Proyectos
ELABORACIÓN DE ROLLOS COMESTIBLES A BASE DE PULPA DE MANGO CON ADICIÓN DE COMPONENTES BIOACTIVOS
Resumen
La agroindustria colombiana genera diferentes residuos en los procesos de transformación de frutas, estos a pesar de su potencial nutracéutico en la mayoría de las ocasiones no son tratados adecuadamente sino que son desechados. La industria del mango, principalmente de los jugos, emplea solo pequeñas porciones del mismo, específicamente solo emplea la pulpa y cantidades considerables de cáscaras y semillas son descartadas como desechos; pero estos pueden ser recursos valiosos como ingredientes nutracéuticos. La cáscara constituye 15-20% y la semilla 35-60% del peso total, siendo cantidades considerables que pueden estar generando pérdidas económicas, debido a que no se está aprovechando adecuadamente las sustancias bioactivas que contienen estos subproductos. A través de este proyecto se pretende aprovechar integralmente el mango (Mangifera indica L) y desarrollar un producto alimentario a base de la pulpa en el cual se adicionen sustancias bioactivas extraídas de los desechos del mismo; de esta forma se podrá generar un impacto positivo a la economía del país con la creación de productos nutracéuticos con alto valor agregado, aumentar la competitividad del sector agropecuario y fomentar la producción más limpia en la agroindustria Colombiana. Cabe resaltar que este proyecto es pionero en este campo de investigación aplicada, ya que no existe en el mercado nacional enrollables de mango adicionados con metabolitos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable