Proyectos
USO DE METAGENÓMICA PARA IDENTIFICACIÓN DE POBLACIONES BACTERIANAS. ESTUDIOS DE CASOS: LECHE BOVINA CRUDA Y SUELOS CON MANEJO AGROECOLOGICO Y CONVENCIONAL
Resumen
Caso 1: La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria, está presente en todos los hatos lecheros del mundo (Kuang et al., 2009). Es considerada una enfermedad multifactorial y una de las patologías más difíciles de controlar. Puede resultar de un trauma o lesión en la ubre, irritación química, o de una infección causada por diferentes especies de bacterias (Cremonesi et al., 2006). La mastitis es la enfermedad más costosa del ganado lechero genera una disminución en la producción de leche y pérdida de calidad. Las pérdidas anuales estimadas debido a la mastitis son alrededor de $184 (dólares) por vaca (Cremonesi et al., 2006) para un total de $35 mil millones al año (Annapoorani et al. 2007). Estos costos incluyen reducción de la producción, descarte de leche, gastos veterinarios y en medicamentos, sacrificio prematuro, y aumento de la mano de obra (National Mastitis Council, 1998). La mastitis es ocasionada por una variedad de microorganismos algunos de estos son: Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus y otras bacerias gram positivas, principalmente Streptococcus dysgalactiae (el cual puede ser contagioso o puede ser adquirido del medio ambiente) y patógenos ambientales, incluyendo Streptococcus uberis, Enterococcus y otros numerosos estafilococos coagulasa negativos, incluyendo Staphylococcus hyicus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus xylosus y Staphylococcus intermedius. Existe una aparente subestimación de la verdadera diversidad microbiana ya que la mayoría de los organismos no pueden ser cultivados en cultivos convencionales y por ende escapan a ser identificados y la mayoría de los estudios se basan en métodos dependiente de cultivo o estudios microbiológicos in vitro (Singh et al., 2008). Caso 2: El término diversidad biológica o biodiversidad es usado para describir el número, variedad y variabilidad de los organismos vivos en un determinado espacio. La biodiversidad comprende al conjunto de organismos vivos presentes en los ecosistemas terrestres, marinos y otros ecosistemas acuáticos, e incluye tanto la diversidad dentro de una especie (diversidad genética), como entre especies y entre ecosistemas (SGCA, 2002). La pérdida de la diversidad biológica, entendida como los cambios que llevan a reducir o simplificar la heterogeneidad biológica en la biosfera, es reconocida como uno de los mayores problemas que enfrenta la humanidad. América Latina, una región con grandes riquezas naturales, no ha sido la excepción en este proceso de deterioro. (Galarza 2006) Ante este difícil panorama, surge la necesidad de conocer y valorar la biodiversidad existente en sistemas de producción agraria como estrategia vital para determinar la variabilidad existente en ecosistemas estratégicos que enmarquen la importancia de los microorganismos presentes en los suelos, los que intervienen en los procesos de desarrollo y producción de los vegetales, para ello se tomaran muestras de ADN de los suelos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable