Proyectos
Evaluación del aceite esencial de orégano (Lippia Origanoides) Como promotor nutricional de crecimiento en pollos de engorde
Resumen
En los últimos años se han desarrollado una gran cantidad de aditivos que contribuyen al crecimiento y ganancia de peso acelerado de los pollos de engorde. No obstante, los mercados están teniendo una transformación y cada vez se tienen más conciencia sobre la producción y comercialización de productos inocuos. Es así como una gran cantidad de países que componen la Unión Europea han legislado a las producciones agropecuarias poniendo límites y en algunos casos prohibiendo el uso de antibióticos como promotores de crecimiento (APC). De acuerdo con los organismos mundiales de referencia, los residuos de fármacos en alimentos de origen animal son considerados como un factor de riesgo en la salud pública y como limitante en el desarrollo económico de cualquier país (Lozano, et al. 2007). La falta de estudios que evidencien el status de inocuidad de la carne de pollo en Colombia y los resultados parciales de investigaciones (Guzmán, 2012) son la partida para la búsqueda de nuevas alternativas a los APC y es donde se fortalece y fundamenta la exploración de otros aditivos nutricionales de origen orgánico. Diversos autores (Betancourt (2012), Padilla (2009), Shiva (2012), manifiestan que el aceite esencial de orégano (AEO) se han propuesto como aditivo natural para reemplazar los APC en diferentes especies animales. Lippia origanoides u orégano de monte es nativo de la región Colombiana y tiene diversas propiedades antioxidante y antimicrobiales (Vásquez, 2012); además posee propiedades antimicóticas, antivirales, inmunoestimulantes, coccidiostaticas, coccidicidas, estimulantes del apetito y controladores de desórdenes digestivos y respiratorios (Lavabre, 2012). El AEO de Lippia Origanoides tiene gran potencial como promotor nutricional de crecimiento en pollos de engorde, más cuando la demanda actual de mercado exige productos de origen natural, con sellos verdes, con propiedades funcionales o mínimamente garanticen seguridad al consumidor. El objetivo de este proyecto es evaluar el AEO de la variedad Lippia origanoides, como promotor nutricional de crecimiento en pollos de engorde. Para ello se utilizarán 200 pollos, los cuales fueron alimentados con dos dietas: una dieta basal, y otra dieta basal con adición de antibiótico (Bacitracina de Zn). El AEO se suministró en la dieta basal garantizando la inclusión de tres concentraciones a saber: 75ppm, 100ppm y 200 ppm de AEO de Lippia origanoides. El experimento se realizará según un diseño bloques al azar en un arreglo de parcelas dividas (5 dietas por 4 edades), donde los animales serán aleatorizados a cada uno de los tratamientos, y cada tratamiento tendrá un total de 2 repeticiones. El análisis estadístico será desarrollado usando el procedimiento GLM del SAS (2007). Con este proyecto se espera contribuir a la reducción de los niveles residuales de antibióticos en el producto de consumo final, y a su vez, a la disminución de la resistencia bacteriana en humanos, generando un impacto positivo sobre el producto final de consumo y la salud pública.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable