El grupo de investigación en Termodinámica Clásica de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá amplia experiencia en investigación en el área de Termodinámica de Soluciones acuosas de sistemas de interés biológico. Dentro de los solutos estudiados se encuentran los aminoácidos y proteínas.
Los aminoácidos, constituyentes fundamentales de la proteínas tienen un papel importante en el comportamiento termodinámico de estas macromoléculas. Gracias a la información experimental obtenida acerca de sus propiedades termodinámicas en agua se ha podido tener información sobre el papel que las cadenas laterales de los aminoácidos y la posición de los grupos polares juegan en su interacción con el
agua.
Uno de los resultados más sorprendentes está relacionado con efecto que tiene la posición de los grupos polares. Así mientras que para la mayoría de compuestos orgánicos, la solubilidad disminuye a medida que aumenta la longitud de la cadena apolar, para los alfa,omega-aminoácidos la solubilidad disminuye.
Para complementar las investigaciones que actualmente se realizan en el Grupo de Termodinámica Clásica sobre el comportamiento de algunas propiedades de aminoácidos en presencia de sales y ampliar el estudio del efecto de la posición de los grupos cargados, en este trabajo se propone realizar el estudio de la solubilidad de soluciones acuosas de alfa y alfa-omega-aminoácidos de cadena lineal en presencia de cloruro de sodio y sulfato de amonio en función de la temperatura.
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