Proyectos
INCIDENCIA DE LA MARCHITEZ EN CULTIVARES COMERCIALES DE Capsicum spp. EN EL VALLE DEL CAUCA
Resumen
La marchitez es una enfermedad muy limitante entre los cultivos de ají y pimentón (Capsicum spp.), esta enfermedad está asociada al complejo de patógenos (Phytophthora Capsici, Rhizoctonia solani y Fusarium sp.), también se atribuye la sintomatología de marchitez al hongo Sclerotium rolfsii. El Valle del Cauca, como uno de los departamentos de mayor producción de ají y pimentón a nivel nacional, no cuenta con información actualizada sobre la incidencia de la marchitez en estos cultivos, ni con la distribución que se puede presentar de los agentes causales en las zonas productoras de Capsicum spp. en el departamento. Dado lo anterior, se busca determinar las zonas actuales de producción de Capsicum spp. en el Valle del Cauca, se seleccionaran 10 cultivos comerciales, se georreferenciaran y se caracterizaran las condiciones agroecológicas de la zona, al igual que las practicas agronómicas asociadas al cultivo, se muestreara en tres oportunidades los lotes seleccionados, alternando el recorrido en campo, con el fin de determinar la incidencia de la enfermedad, se tomaran muestras de las plantas que presenten la sintomatología y se llevaran al laboratorio de fitopatología de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira donde se realizara observaciones bajo el estereoscopio y montajes para microscopio, con el fin de identificar el agente causal a nivel de especie.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2014
Modalidad:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2014
Responsable