Proyectos
--Nutrición y cáncer Guía para la prevención y tratamiento del cáncer
Resumen
--Todavía, el cáncer, es una de las principales causas de mortalidad en el mundo occidental. Según la Organización Mundial De la Salud (OMS), el cáncer en el mundo es una de las principales causas de muerte, y se le atribuyen 7,6 millones de defunciones (aproximadamente el 13% del total) ocurridas en el todo el mundo en el año 2008. En Colombia, según Informe del Instituto Nacional de Cancerología, al año se conocen 70.000 casos de cáncer y cerca de 40.000 personas fallecen por esta causa. En comparación con el año 2009, en el 2010 hubo un incremento en el número de casos nuevos de cáncer y los principales grupos de tumores malignos en orden descendente siguen siendo: piel, sistema digestivo y aparato genital femenino (Revista del INC 2010). El cáncer, al igual que otras afecciones crónicas degenerativas, tiene sus principales causas en factores ambientales y del estilo de vida, donde la alimentación y la nutrición modifican, de manera significativa, los factores de riesgo. Es alarmante ver cómo en Colombia se postergan y descuidan los aspectos de la comida y sus nutrientes básicos como un factor clave en la prevención y recuperación de las diferentes enfermedades. Una buena alimentación es el motor indispensable para que los pacientes, que sufren cualquier enfermedad incluido el cáncer, puedan recuperarse. Muchos pacientes ignoran qué alimentos consumir durante el desarrollo de su padecimiento y cómo disminuir los síntomas que producen los diferentes tratamientos médicos como la radioterapia o quimioterapia. Es en estos momentos en donde la familia y red social del enfermo cumplen un papel definitivo en la mejoría de su estado de salud. El conocimiento depositado en este libro proviene de una experiencia de 10 años de Elizabeth Cañón B haciendo parte del equipo de trabajo del programa de cáncer de seno y cérvix del Instituto de Seguro Social ISS. Allí, constató el desconocimiento sobre las necesidades básicas de nutrición, no sólo de los pacientes y sus familias, sino del personal de salud. Igualmente, surge de la experiencia del médico, profesor Titular Carlos A Guerrero F quien posee un maestría en Farmacología, una maestría en Genética y un doctorado en Bioquímica y lleva coordinando la Maestría en Bioquímica de la Facultad de Medicina y abordando los temas pertinentes tratados en este libro por parte, durante 14 años. El presente libro abordará la enfermedad de la siguiente forma: 1. La genética y el cáncer 2. La nutrición como elemento fundamental en la prevención del cáncer. 3. Alimentos y técnicas de alimentación que pudiesen tener una incidencia en el desarrollo del cáncer. 4. El tratamiento nutricional cuando el cáncer aparece. Estos temas son abordados de la forma más sencilla posible, teniendo en cuenta que lo que se quiere es que sea comprendido por todo aquel que lo lea, no es un libro estrictamente científico sino más bien didáctico, para todos los lectores que quieran saber los temas fundamentales relacionados con la nutrición y el cáncer. Además es un comienzo, para continuar estudiando y actualizando la temática relacionada con los alimentos y el cáncer.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE DIVULGACIÓN Y DIFUSIÓN DEL CONOCIMIENTO MEDIANTE LA PUBLICACIÓN DE LIBROS 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Coedición de libros entre las sedes, facultades e institutos de la Universidad Nacional de Colombia y la Editorial UN con instituciones externas.
Responsable