Por su disponibilidad y bajo costo, las biomasas lignocelulósicas, incluyendo los residuos de cultivos, son una alternativa para la producción de energía, como ejemplo, etanol para uso combustible. Proceso que se viene estudiando en las últimas dos décadas (Kim en Sarkar, et al., 2012; Wilkins et al., 2005, 2007, (a),(b), (c), 2009; Grohmann et al.,1995). Los desechos de la industria cítrica como cáscaras de naranja, son desechos generados en la extracción de jugos o zumos, donde las cáscaras, semillas y fibras representan el 50% del volumen total procesado. Este material es rico en carbohidratos solubles (glucosa, fructosa y sacarosa) e insolubles (pectina, celulosa y hemicelulosa) y aceites esenciales (Wilkins et al., 2005). El 90% del total de los aceites esenciales en cáscara de cítricos es D-limoneno, compuesto con actividad antimicrobial que causa inhibición en las fermentaciones con microorganismos. Este aceite esencial en concentraciones entre 0,05 y 0,15% (v/w) afecta la pared celular de la levadura y altera la transferencia de iones H+ y K+ en la glicólisis ruta de producción de etanol (Boluda et al.,2010; Wilkins, 2009; Wilkins et al., 2007c; Wilkins 2009). Para concentraciones de D-limoneno mayores de 0,16% (v/w) la fermentación se inhibe totalmente y por lo tanto no hay producción de etanol. Por consiguiente los pretratamientos para cáscaras de cítricos se enfocan principalmente en una eficiente remoción de los aceites esenciales, que permitan obtener jarabes azucarados asimilables por el microorganismo fermentador.
En este estudio se evaluará el efecto de la remoción de D-limoneno de cáscaras de naranja con fluidos supercríticos utilizando como solvente CO2, en fermentaciones con S. cerevisiae. Para ello se realizará hidrólisis enzimática a las cáscaras pretratadas. También se identificará los impactos ambientales generados con desechos cítricos.
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