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EVALUACIÓN DEL PROCESO FERMENTATIVO UTILIZANDO CÉLULAS LIBRES E INMOVILIZADAS PARA OBTENER UNA BEBIDA ALCOHÓLICA TIPO VINO A PARTIR DE MIEL
Resumen
El hidromiel como tal es una bebida alcohólica conocida desde la antigüedad. Se obtiene por la fermentación de miel diluida mediante el uso de células de levadura y contiene entre el 8% y el 18% de etanol. La fermentación y maduración de hidromiel requiere un período prolongado para llevarse a cabo y las características del producto final son muy variables (Gomes et al., 2013; Ramalhosa, Gomes, Pereira, Dias, & Estevinho, 2011). A pesar de las excelentes propiedades de la miel, su producción se enfrenta a varios problemas tales como retrasos o detenimiento de la fermentación y producción de sabores desagradables; estos inconvenientes están asociados con la respuesta a condiciones de estrés durante el crecimiento de la levadura, debido entre otras causas a una alta concentración de azúcar del mosto, a la alta presión osmótica, condiciones de pH, temperatura y nutrientes del medio lo cual ha llevado a reducir la producción de hidromiel a lo largo de los años. (Gomes et al., 2013; A P Pereira, Mendes-Ferreira, Oliveira, Estevinho, & Mendes-Faia, 2013; Ramalhosa et al., 2011) La fermentación del hidromiel puede ocurrir mediante el uso de células libres o células inmovilizadas; existiendo diferentes materiales de soporte y tecnologías de inmovilización para la producción de bebidas alcohólicas (Kourkoutas, Bekatorou, Banat, Marchant, & Koutinas, 2004). Algunos de los inconvenientes presentados en los procesos por lotes o continuos con uso de células libres son: el alto riesgo de contaminación, la dificultad de separación de las células, el alto costo del reciclaje microbiano, la pérdida de biomasa y una respuesta adversa por la variación ambiental (SaurabhJyoti, Mausam, & SatinderKaur, 2013). Por el contrario, el uso de células inmovilizadas en la producción de bebidas alcohólicas ofrece diversas ventajas, técnicas y económicas, que solucionan la mayoría de los inconvenientes presentados en la fermentación tradicional con células libres (Kourkoutas et al., 2004). En los procesos de fermentación alcohólica han sido utilizadas células inmovilizadas para la elaboración de diferentes bebidas como vino, sidra, cerveza, destilados, alcohol de boca y la producción de nuevas bebidas con diferentes soportes y técnicas de inmovilización que incluso le confieren al producto final cambios en sus características organolépticas (Kourkoutas et al., 2004). El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar si el uso de células de levadura inmovilizadas en comparación con las células libres usadas tradicionalmente en los proceso fermentativo de elaboración de hidromiel representan diferencias en las características finales del producto, principalmente en cuanto a rentabilidad, productividad y calidad sensorial, para lo cual se cumplirá lo establecido en un diseño experimental donde se realizará un seguimientos con diferentes análisis fisicoquímicos como pH, acidez, grado alcohólico, azucares y glicerol, así como un análisis sensorial de los productos finales. Los resultados obtenidos mediante esta investigación permitirán apoyar el desarrollo de la cadena apícola en Colombia; la comparación entre células inmovilizadas y células libres para la elaboración de hidromiel, contribuirán no solamente a la evaluación de la productividad y rentabilidad del proceso, sino también a la resolución de las problemáticas que giran en torno a esta cadena productiva, la cual pese al gran potencial que representa, requiere de la investigación y desarrollo tecnológico para su consolidación, para el mejoramiento de la calidad, incremento en el valor agregado y la competitividad sostenible demandada por el mercado global.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Responsable