Proyectos
EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES DE PROCESO PARA ELABORAR SALSA DE TOMATE CON INCLUSIÓN DE POLEN APICOLA FERMENTADO
Resumen
El desarrollo de alimentos funcionales es una tendencia actual ((Bigliardi y Galati, 2013), las frutas y hortalizas son alimentos que ayudan a prevenir enfermedades generadas por estrés oxidativo, (Blasa, Gennari, Angelino, y Ninfali, 2010), el tomate esta dentro de los vegetales de mayor producción en Colombia (DANE, 2014), y sus productos derivados son ricos en antioxidantes (Ellinger, 2009; Canene-Adams, Zaripheh, Jeffery, y Erdman, 2005). La apicultura en colombia esta en crecimiento, los alimentos derivados de esta actividad tienen características funcionales, uno de ellos es el polen apícola rico en proteína y en compuestos bioactivos (Serra Bonvehí y Escolà Jordà, 1997). Existen estudios que revelan que la proteína del polen apícola no es biodisponible en su totalidad para el ser humano (Bell et al., 1983; Pernal y Currie, 2000). La Universidad Nacional en su grupo de investigación Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos en la línea de caracterización y generación de valor de productos de la colmena ha realizado estudios sobre la fermentación del polen apícola con bacterias acido lácticas (Fuenmayor Bobadilla, 2009; Salazar, 2014) para mejorar la disponibilidad de sus nutrientes. Este trabajo busca reunir las buenas características del tomate y del polen apícola. Teniendo en cuenta estudios previos, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar las condiciones de proceso para elaborar un producto con características probióticas derivado de tomate con inclusión de polen apícola, con el fin de encontrar otros usos para este suplemento dietario y así incentivar e incrementar su consumo. Este trabajo esta enmarcado dentro del proyecto “Establecimiento de procesos de conservación y transformación de polen apícola para la obtención de alimentos con características funcionales” que está dentro del programa estratégico en alternativas para la generación de valor en productos apícolas en Colombia a través de la innovación y el desarrollo tecnológico financiado por COLCIENCIAS y ejecutado en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos-ICTA.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Responsable