Proyectos
APLICACIÓN DE 5 TRATAMIENTOS POSCOSECHA EN UN PRODUCTO HORTOFRUTICOLA DE ALTO CONSUMO CON EL FIN DE EVALUAR SU CALIDAD FINAL Y DETERMINAR CONDICIONES OPTIMAS DE ALMACENAMIENTO
Resumen
En los procesos de comercialización se hace imprescindible el uso de técnicas de conservación que permitan mantener el producto en las mejores condiciones posibles, ya que existe actualmente una mayor conciencia por parte de los consumidores sobre la importancia de consumir productos que cumplan con estándares de calidad adecuados, no solo desde el punto de vista organoléptico, sino desde el punto de vista nutricional y de inocuidad. Uno de los limitantes en la aplicación de tecnologías poscosecha es el desconocimiento que aún existe sobre el comportamiento fisiológico poscosecha y los cambios bioquímicos que sufren los productos una vez han sido cosechados. Esto ha llevado a promover investigaciones que permitan además de conservar la calidad de los productos, prolongar su vida poscosecha. Sin embargo, en la actualidad las pérdidas poscosecha se mantienen en cifras alarmantes, no solo en países en desarrollo, sino también en países desarrollados, tanto a nivel de comercialización como a nivel del consumidor final. Uno de los temas de investigación en poscosecha es el desarrollo y la implementación de nuevas tecnologías de almacenamiento y procesamiento que sean adecuadas para cada producto y permitan cumplir con los estándares de calidad final del mismo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2. Proyectos desarrollados como parte de cursos de pregrado
Responsable