Proyectos
APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE COSECHA DEL CULTIVO DEL PLÁTANO, COMO ALTERNATIVA AMBIENTAL Y ECONÓMICA
Resumen
El presente proyecto se enmarca dentro de una serie de actividades ejecutadas por el grupo de investigación GTA Biorremediciación en el maraco del semillero de investigación de la Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquia, en la línea “DIAGNOSTICO, ANÁLISIS Y FORMULACION DE ALTERNATIVAS EN BASE A LA PRODUCCIÓN Y CADENA DE VALOR DEL PLATANO, CACAO Y YUCA EN ARAUCA PARA LA GENERACION DE NOVEDOSOS SUBPRODUCTOS, AUMENTANDO ASI SU VALOR AGREGADO”; el cual surgió con el propósito de integrar en los sistemas productivos el concepto de producción más limpia con miras hacia la obtención de productos amigables con el medio ambiente. La línea de investigación se desarrolló en tres módulos: Módulo 1: Diagnostico de la producción del plátano, cacao y yuca en el Departamento de Arauca. Módulo 2: Caracterización y análisis de la cadena de valor del plátano, cacao y yuca en Arauca. Diseño de alternativas y especializaciones (se hace referencia a centralización de la investigación en una parte de la planta) Módulo 3: Formulación de proyectos a base de las especializaciones para la producción de nuevos productos, subproductos o mejoras del actual. Focalizándonos en la cadena de valor del plátano los resultados obtenidos fueron significativos, encontrándose que cerca del 95% de los residuos de la cosecha [Vástago, Tallo, seudotallo guasca o calceta, hojas, batata;…, entre otros] se desechan en la zona de cultivo (modulo I); la investigación también mostró que de dichos desechos, como la guasca, se pueden obtener fibras naturales; se investiga y se experimenta la obtención de fibra por el potencial industrial, y artesanal que tiene, y su similitud con algunas fibras reconocidas internacionalmente como el abacá y el sisal (módulo II). La investigación demandó buscar y estandarizar métodos de producción para la extracción y elaboración de algunos subproductos encontrados como fibras, compostados, pectinas, etanoles, alimentos concentrados para animales, alimentos para humanos (módulo III). El cultivo de plátano es un sector tradicional en los pequeños productores y de gran importancia socioeconómica; según el acuerdo de competitividad de esta cadena las principales falencias son: el desarrollo tecnológico del cultivo, postcosecha, agroindustria, mercados y comercialización de productos e insumos y fortalecimiento organizacional; datos que se evidenciaron igualmente después de la realización de un estudio a la comunidad campesina, además del desconocimiento de subproductos no solo del fruto sino de otras partes de la plata que hoy se están perdiendo. Por lo tanto uno de los ejes estratégicos para generar desarrollo es la transformación del proceso productivo primario, mediante el aprovechamiento del desperdicio y la agregación de valor a los productos, lo cual promueve sostenibilidad económica y ambiental a las familias productoras. En la actualidad las fibras naturales son una verdadera alternativa ecológica, con un amplio mercado potencial a nivel nacional y mundial, en donde muchas de estas compiten con fibras sintéticas que suelen ser subproductos de petróleo, es decir recursos no renovables. Esto no solo dará una sostenibilidad económica y social, al aumentar los ingresos en una forma alternativa por parte de los campesinos y el mejorar su calidad de vida, sino también una contribución al auge de un desarrollo sustentable, generando un impacto ambiental al dar una propuesta natural donde se utilizan material reciclado, aplicando igualmente conceptos innovadores en su producción como el ecodiseño, producción más limpia, bajo un enfoque de tecnologías de acumulación. El desarrollo económico y social ha llevado a cumplir el objetivo del hombre por el mejoramiento continuo de su calidad de vida, a crear, generar, innovar conocimiento en tecnología. Para lo cual el hombre ha explotado y transformado su entorno en pro de cumplir sus propósitos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE EXTENSIÓN SOLIDARIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INNOVACIÓN SOCIAL EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2014
Modalidad:CONVOCATORIA NACIONAL DE EXTENSIÓN SOLIDARIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INNOVACIÓN SOCIAL EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2014
Responsable