Proyectos
EVALUACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA HÍBRIDO PARA LA PRODUCCIÓN Y SEPARACIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO A ESCALA LABORATORIO
Resumen
La producción de ácido cítrico a nivel industrial se realiza a través de la fermentación de sustratos como sacarosa, sirope de glucosa o en ocasiones melazas de caña o remolacha utilizando como microorganismo Aspergillus niger. El proceso convencional requiere una separación elaborada mediante una serie de reacciones que consumen una importante cantidad de aditivos, principalemnte ácido sulfúrico y cal. Simultánemanete, se generan sulfato de calcio como subproducto, cuyo valor comenrcial es bajo y no se equilibria con la baja demanda. Debido a la importancia del ácido cítrico en la industria de alimentos, bebidas, industrias farmacéuticas y estética, en este proyecto se pretende evaluar e implementar un sistema híbrido de fermentación-separación que no requiere del uso de ácido sulfúrico y cal, y consecuentemente no genera sulfato de calcio como subproducto. De ser viable el proceso propuesto los costos operativos, el impacto ambiental el número de operaciones de purificación y la huella en planta del proceso serán reducidos de forma significativa.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 1: Proyectos para la introducción en la investigación, creación o innovación
Responsable