Proyectos
Recubrimiento de películas comestibles en mango (Manguifera indica. Var. Tomy atkins) con incorporación de aceite esencial de polen colectado por Apis mellifera como agente antimicrobiano.
Resumen
En la industria agroalimentaria han ganado importancia las técnicas de conservación de alimentos que respeten el equilibrio ambiental. Los recubrimientos comestibles suministran una cubierta protectora adicional a frutas y hortalizas mínimamente procesadas, simulando una atmosfera modificada. Este trabajo evaluará el efecto de dos películas comestibles sobre la calidad de frutos de mango (Manguifera indica) variedad Tomy atkins, procedentes del municipio de Pradera Valle del Cauca (Colombia). Los recubrimientos se realizaran a partir de soluciones comerciales de carboximetilcelulosa CMC (0,1-0,2%) y sucroéster de ácidos grasos (0,5 - 1%) con la adición de aceites esenciales de dos tipos de polen colectado por Apis mellifera a concentraciones de (0,03 -0,07 y 0,1%) sobre los cambios en aceptabilidad de fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en frutos cosechados en su estado de madurez fisiológica. Los frutos sin recubrimiento y los tratados se almacenaran durante 15 días a 13°C y 90% HR y los cambios en la calidad se analizaran con intervalos de 3 días.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable