En la industria agroalimentaria han ganado importancia las técnicas de conservación de alimentos que respeten el equilibrio ambiental. Los recubrimientos comestibles suministran una cubierta protectora adicional a frutas y hortalizas mínimamente procesadas, simulando una atmosfera modificada. Este trabajo evaluará el efecto de dos películas comestibles sobre la calidad de frutos de mango (Manguifera indica) variedad Tomy atkins, procedentes del municipio de Pradera Valle del Cauca (Colombia). Los recubrimientos se realizaran a partir de soluciones comerciales de carboximetilcelulosa CMC (0,1-0,2%) y sucroéster de ácidos grasos (0,5 - 1%) con la adición de aceites esenciales de dos tipos de polen colectado por Apis mellifera a concentraciones de (0,03 -0,07 y 0,1%) sobre los cambios en aceptabilidad de fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en frutos cosechados en su estado de madurez fisiológica. Los frutos sin recubrimiento y los tratados se almacenaran durante 15 días a 13°C y 90% HR y los cambios en la calidad se analizaran con intervalos de 3 días. |