Proyectos
Agricultura Urbana en Bogotá: aporte para el cambio cultural
Resumen
A pesar de que la agricultura urbana (A.U) cuenta con multiplicidad de definiciones, dos de ellas recogen el sentido de la práctica evidenciado en la consulta de literatura. Para el Jardín Botánico José Celestino Mutis (JBJCM) la A.U es “Un sistema de producción de alimentos definido como la práctica agrícola que se realiza en espacios urbanos o en los alrededores (agricultura urbana y periurbana), en suelo blando…[donde existe suelo ] o en suelo duro [donde no hay suelo], utilizando el potencial local como la fuerza de trabajo, el área disponible, el agua lluvia y los residuos sólidos, articulando conocimientos técnicos y saberes tradicionales con el fin de promover la sostenibilidad ambiental y generar productos alimenticios…para el autoconsumo y comercialización, fortaleciendo el tejido social” (González et al., 2010). Adicionalmente la A.U puede definirse [también] como el cultivo y la cría de animales dentro y alrededor de las ciudades (RUAF, 2005). Los habitantes de las ciudades dan muestras de la necesidad de relacionamiento con la naturaleza. Es así que dentro de las ciudades individuos y comunidades practican la A.U, persiguiendo algunos beneficios económicos (aumento de ingresos), alimentarios(autoconsumo de plantas y animales cultivados en condiciones saludables), paisajísticos (mejoras al entorno por medio de plantas), sociales (beneficios colectivos a comunidades vulnerables) y otros como el contacto con la naturaleza, la consolidación de lazos de identidad, la revaloración del conocimiento campesino y la práctica cotidiana del manejo de plantas. La A.U ha sido generalmente evaluada en términos de sus impactos y efectos económicos y sociales, pero sobre ella no se han generado mayores estudios que revelen su impacto a nivel cultural, esto es, en las dimensiones simbólicas, organizacionales y tecnológicas, como lo propone el pensamiento ambiental. Por lo tanto, esta investigación se propone estudiar algunas transformaciones culturales generadas por la práctica de la A.U en algunas localidades de Bogotá, bajo la perspectiva ambiental, dentro del Programa de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo de la Universidad Nacional de Colombia. LA PRESENTE PROPUESTA SE JUSTIFICA PORQUE: 1. Devela la complejidad de la A.U principalmente en sus aspectos culturales, generando argumentos más allá de la visión económica o alimentaria, como ha sido habitual en los estudios realizados, para analizar otras variables del mundo de la cultura como son los procesos de identidad, los conocimientos campesinos y la satisfacción de necesidades humanas no materiales. 2. Pone en evidencia los cambios tecnológicos inherentes a estos sistemas de agricultura. 3. Es un aporte al conocimiento de los efectos generales de la A.U en aspectos como la organización social de los agricultores. 4. Revela los imaginarios que poseen diversos actores relacionados con la A.U en algunas localidades de Bogotá. 5. Es el primer estudio en el Programa en Medio Ambiente y Desarrollo que aborda la A.U.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Responsable