Proyectos
EVALUACIÓN DEL PODER CONTAMINANTE DE DIETAS EXPERIMENTALES PARA CACHAMA BLANCA CULTIVADA EN RECIRCULACIÓN
Resumen
La acuicultura es uno de los sectores agropecuarios productivos que viene creciendo notablemente en los últimos años, con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana (FAO, 2012). Para que esta actividad siga en constante desarrollo y pueda optimizar sus sistemas de producción, los productores deben buscar unas nuevas alternativas para producir más eficientemente y sin aumentar sus costos de producción, además que deben cuidar el medio ambiente que los rodea y sostiene sus producciones (Piedrahita, 2003). Una de éstas alternativas es utilizar especies de peces nativas las cuales sean capaces de tener rendimientos productivos altos con fuentes de alimentos poco convencionales, pero que estén a disposición del productor y reduzcan considerablemente el costo de producción, sobretodo del alimento el cual representa un porcentaje muy importante en los sistemas de producción acuícolas (Cruz-Casallas et al., 2011). También con la intensificación en la producción y con los sistemas de alimentación actuales, se incrementa la cantidad de residuos que los sistemas de producción acuícolas depositan al medio ambiente, generando una visión negativa y poco optimista sobre el cultivo de peces para el consumo humano; es aquí donde los sistemas de recirculación entran a jugar un importante papel. Con el desarrollo de estas tecnologías es posible aumentar la producción de peces sin afectar tanto los espacios físicos como los recursos naturales que generalmente se utilizan en los sistemas de producción acuícolas (Timmons, M.B., Ebeling, J.M., Wheaton, F.W., Summerfelt, S.T., Vinci 2002). Además se pretende evaluar el impacto que podría tener el nivel de inclusión de una materia prima de origen vegetal no tradicional en la excreción de deshechos por parte de los peces, además de su eficiencia en el crecimiento y desarrollo de los peces. La utilización de materias primas con más alta digestibilidad puede generar un menor impacto en el medio ambiente, desde la perspectiva ambiental, su uso adecuado en las dietas contribuye a minimizar el impacto negativo por reducción de la contaminación (desechos nitrogenados) del agua devuelta al sistema (Vásquez, 2004). Llevando un cultivo de cachamas blancas en sistema de recirculación se pretende evaluar el impacto que puedan generar estas dietas a través de las mediciones en la producción de CO2, NAT y de SST por cada kilogramo de alimento consumido, para así determinar los coeficientes para la especie consumiendo cada una de las dietas utilizadas en el experimento.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
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