Proyectos
Composición de ácidos grasos en tejido muscular de tres roedores (Hydrochoerus hydrochaeris, Cuniculus paca y Cavia porcellus) y un lagomorfo (Oryctolagus cuniculus) utilizados como fuente de proteína animal en alimentación humana
Resumen
La demanda por alimentos funcionales con propiedades nutracéuticas ha ido en aumento en los últimos años. El perfil de ácidos grasos en los alimentos es uno de los factores que define su valor potencial como alimento funcional. El presente estudio tuvo como fin comparar la composición de ácidos grasos del músculo semitendinoso de dos roedores nativos, el chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris), la lapa (Cuniculus paca), una especie de roedor domesticado, el cuy (Cavia porcellus) y un lagomorfo, el conejo (Oryctolagus cuniculus) procedentes de criaderos comerciales. La composición de ácidos grasos en tejido liofilizado se determinó por cromatografía de gases. El chigüiro, la lapa y el cuy, presentaron los más altos niveles de ácidos graso omega-3 (n-3), con predominio de ácido ¿-linolénico. El cuy y el conejo, procedentes de sistemas de producción comercial, presentaron un mayor contenido de ácido linoleico (18:2 n-6) (p<0.05). La relación entre ácidos grasos n-6 y n-3 fue superior en carne de conejo respecto a las otras tres especies (p<0.001). Se puede concluir que las cuatro especies estudiadas presentan una distribución adecuada entre ácidos grasos saturados (SFAs), monoinsaturados (MUFAs) y poliinsaturados (PUFAs), pero el chigüiro, la lapa y el cuy, pueden ser considerados como fuentes del ácido graso omega-3 ¿-linolénico (18:3 n-3), sin necesidad de manipulación de la dieta.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL PARA LA VISIBILIDAD INTERNACIONAL DE LA PRODUCCIÓN ACADÉMICA MEDIANTE EL APOYO PARA TRADUCCIÓN O CORRECCIÓN DE ESTILO DE ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN 2013-2015
Modalidad:Modalidad 1. Revisión de estilo o traducción de artículos completos escritos por docentes de planta de la Universidad Nacional de Colombia, los cuales vayan a ser sometidos a revistas indexadas en ISI Web Of Knowledge o Scopus del Elsevier.
Responsable