La terneza es uno de los atributos especialmente buscado por los consumidores de carne; sin embargo, también es este uno de los que posee las mayores variaciones. Dichas variaciones han sido ampliamente estudiadas por diferentes autores desde diferentes ámbitos, donde se han encontrado que pueden ser atribuidas tanto a factores genéticos, como medio ambientales además del manejo ante y post-mortem. En Colombia se han realizado estudios con relación a parámetros zootécnicos en donde describen las principales características del ovino criollo colombiano. Sin embargo, en estas investigaciones no se reportan valores de asociación con la calidad final de carne. Teniendo en cuenta que los factores genéticos tienen una contribución importante en las variaciones de la terneza de la carne, estudiar y profundizar en este campo, proporcionará las herramientas necesarias para la obtención de carnes más tiernas y por ende de mejor calidad.
El objetivo de esta propuesta es identificar SNPs que puedan ser asociados a la terneza de la carne de Camuro Criollo Colombiano, utilizando la tecnología de microarreglo de ADN como herramienta para la genotificación, además de la medición de la terneza del musculo Longissimus dorsi utilizando el método Warner-Blatzler (WB). El experimento se llevara a cabo en una población de 144 Ovinos de la raza Camuro, alimentados bajo un sistema de pastoreo.
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