Proyectos
DETERMINACIÓN DE LA TASA DE FLORACIÓN EN DIEZ VARIEDADES EN EL CULTIVO DE MANZANA
Resumen
En regiones de clima templado, los frutos de manzana se originan a partir de una inflorescencia que tiene generalmente entre cinco o seis flores que están localizadas terminalmente en brotes cortos o espuelas. Muchos factores afectan en si un brote se convierte en reproductivo o permanece vegetativo. Desde que las flores inician su crecimiento en los brotes el año anterior a la fructificación, algunos eventos pueden afectar la cosecha del siguiente año. Un ejemplo claro de esto es la fructificación alternada o bianual. Este comportamiento es muy común en huertos de manzana y ocurre cuando los arboles están sobre cargados de frutos un año, dando como resultando al siguiente, un pobre desarrollo de brotes florales y por consiguiente bajos rendimientos (Hirst, 2003). La iniciación de flores generalmente ocurre durante la primavera temprana, siendo el primer signo visible cuando la flor comienza a diferenciarse en la yema, usualmente a mediado o finales del verano. La transición del ápice de la yema de una forma plana a una forma englobada indica que esta ha pasado de un estado vegetativo a estado de inicio floral (Foster et al., 2003; Fulford, 1966). Un concepto que se conoce como “numero critico de apéndices” expresa la idea de que la yema debe alcanzar un cierto grado de complejidad para que el “englobado” ocurra (Hirst y Ferre, 1995), pero este número de apéndices totales que preceden el inicio de la etapa de floración puede variar entre cultivares (McLaughlin y Greene, 1991). En muchas oportunidades este desarrollo y morfogénesis floral en brotes de manzana se han descrito y han sido estudiados en algunos cultivares individualmente. Este estudio pretende observar y determinar el efecto cultivar en el desarrollo y tasa de floración de diez cultivares de manzana. Foster, T., Johnston, R. y A. Seleznyova 2003. A Morphological and quantitative characterization of early floral development in apple (Malus x domestica Borkh). Fulford, R. 1966. The morphology of apple buds. II. The development of the bud. Ann. Bot. 19(113), 25-38. Hirst, 2003. Capitulo 8: Flower bud formation, pollination and fruit set. Pp.75-82. En: Baugher, T. (ed.). Concise Encyclopedia of Temperate Tree Fruit. 1ª ed. The Haworth Reference Press. USA. Hirst, P. y D. Ferree. 1995. Rootstock effects on the Flowering oh ‘Delicious’ apple. I. Bud Development. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 1220 (6), 1010-1017. McLaughlin, J. y D. Greene. 1991. Fruit and hormones influences flowering of apple. I. Effect of cultivar. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 116(3), 446-449.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 3. Proyectos desarrollados mediante trabajos de grado
Responsable