En el departamento del Caquetá se encuentran establecidas 771 ha de Theobroma cacao, que producen 399 ton de grano seco por año, y se desconoce el número de ha dedicadas al cultivo de T. grandiflorum, por ser de origen amazónico y consumo de tipo familiar. El renglón de producción de cacao en arreglos agroforestales es un sector de producción agrícola que cuenta cada vez con mayor importancia en regiones como la Amazonía, donde se establecen como nuevas formas de producción. Los pequeños (1-5 ha) y medianos (6-10 ha) agricultores abren nuevas áreas de producción que les permite explotar no sólo el producto agrícola comercial (cacao), sino también otros productos agrícolas para consumo (ejemplo plátano, banano, chontaduro, borojó, arazá), o conservación ambiental (especies forestales como cedro, caucho, nogal cafetero, abarco). Los arreglos agroforestales constituyen asociasiones diversas de árboles, arbustos, herbáceas, cultivos agrícolas, pastos y animales que se consideran reservorios de insectos y microorganismos benéficos, controladores de otros artrópodos dañinos. |