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Estudio de la encapsulación de quercetina en micropartículas preparadas por la técnica de gelificación iónica.
Resumen
La quercetina posee comprobada actividad antioxidante, debido a que actúa como captador de radicales libres que puede estabilizar gracias a su estructura ampliamente conjugada. En adición, derivado de su actividad antioxidante, ésta molécula resulta de particular interés debido a sus propiedades como antiinflamatorio y anticancerígeno (Sun y col., 2014). No obstante, debido a su bajas absorción y biodisponibilidad, y a su marcada inestabilidad química, no ha podido ser aprovechada con éxito en el desarrollo de nuevos medicamentos. Como una contribución en este sentido, en el presente trabajo de investigación se busca proponer una alternativa para la formulación de este activo, basada en su encapsulación en micropartículas preparadas por gelificación iónica, una técnica que se fundamenta en el intercambio de iones monovalentes de un polímero soluble donde se encuentra disuelta o dispersa la sustancia activa, por iones di o trivalentes de una solución salina, lo que da lugar a un polímero insoluble que atrapa en su interior la sustancia activa. Este es un método rápido, económico y con la ventaja de que puede ser realizado en medio acuoso. Hasta la fecha, las investigaciones adelantadas por el grupo de investigación en Desarrollo y Calidad de Productos Farmacéuticos y Cosméticos han permitido identificar las mejores condiciones para la preparación por gelificación iónica, de micropartículas a base de alginato, sean estas placebo o conteniendo un extracto vegetal (Orozco, 2013). Igualmente, los estudios in vitro de la liberación de un extracto de Physalis peruviana L. encapsulado en este tipo de partículas, demuestran un comportamiento típico de liberación modificada (Ramírez, 2013). Sobre esta base, se avanzará en la encapsulación de quercetina, lo que permitirá determinar la aplicación de estas partículas como estrategia para incrementar su estabilidad química y muy probablemente modular su liberación. En nuestro conocimiento, la literatura científica no reporta trabajos de investigación que hayan explorado esta alternativa. Referencias: Sun M., Nie S., Pan X., Zhang R., Fan Z., Wang S. Quercetin-nanostructured lipid carriers : Characteristics and anti-breast cancer activities in vitro. Colloid Surf. B: Biointerfaces 113 (2014) 15-24. Orozco, W.H. Estudio del proceso de microencapsulación de un extracto vegetal por el método de gelificación iónica. Trabajo de Grado Carrera de Farmacia. Universidad Nacional de Colombia. En desarrollo. Ramírez, D.A. Evaluación en pequeños roedores de laboratorio del efecto hipoglicemiante de micropartículas conteniendo un extracto vegetal. Trabajo de Grado Carrera de Farmacia. Universidad Nacional de Colombia. En desarrollo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 3. Proyectos desarrollados mediante trabajos de grado
Responsable