-La microbiota fungosa asociada al grano de maíz (Zea mays L.) y a la pudrición del racimo de uva Isabela ( Vitis labrusca) son agentes de gran importancia en la producción y comercialización del producto y generan graves problemas al consumidor. Por lo tanto la identificación de estos microorganismos es un mecanismo importante para la generación de estrategias de manejo y control de la inocuidad del producto. El estudio, permitira comprobar que microorganismo fungosos se encontraban en el grano de maíz y uva Isabella y cuales géneros son catalogados como los principales productores de micotoxinas . La evaluación fue realizada en diez municipios del Valle del Cauca, Colombia; de los municipios evaluados cuatro son productores y el resto son zonas climatológicamente contrastantes, evaluando la presencia de la microflora fungosa asociada a estos cultivo. Se busca por intermedio de este proyecto la microflora fungosa asociada al grano de maíz y Uva Isabella géneros hongos considerados como productores importantes de micotoxinas, y determinar que hay una importante variación de los géneros respecto a la altitud y condiciones climáticas propias de cada zona. Se busca en los muestreo aislar hongos del géneros Fusarium ssp, Aspergillus ssp y Penicillium ssp los cuales pueden generar problemas debido a su potencialidad toxigénica.- |