Proyectos
IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN POR HPLC DE PROVITAMINA A Y VITAMINA C EN LA FRUTA Passiflora maliformis (CHOLUPA DEL HUILA)
Resumen
Los beneficios de las frutas en la salud han sido atribuidos a la presencia de compuestos especiales, entre ellos las vitaminas. La Cholupa del Huila, con nombre científico Passiflora maliformis, es un fruto con Denominación de Origen, único en su género, cuyas características particulares se deben, esencialmente, al hecho de cultivarse en el sitio que lleva su nombre. En el presente estudio se identificará y cuantificará provitamina A y vitamina C en Passiflora maliformis, utilizando la técnica HPLC, para establecer la presencia de ambas vitaminas y determinar sus cantidades relativas, generando información nutricional sobre la Cholupa del Huila. Los resultados de este trabajo contribuirán al conocimiento sobre el contenido de vitaminas en frutas locales, esencial para la planeación de estrategias nutricionales nacionales que ayuden a prevenir y tratar enfermedades relacionadas con dietas pobres en vitaminas. Asimismo, los resultados obtenidos podrían contribuir a incentivar el crecimiento del sector agrícola relacionada con el cultivo de Passiflora maliformis, lo cual representaría mayores beneficios económicos para las familias de los cultivadores y una ventaja competitiva más amplia para Colombia a nivel comercial con este fruto.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN EN EMPRENDIMIENTO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - SEDE MANIZALES
Modalidad:Modalidad Única
Responsable