Proyectos
DISEÑO DE EMPAQUES COMESTIBLES, IMPULSADOS POR UN AVANCE TECNOLÓGICO EN EL DESARROLLO DE BIOPOLÍMEROS.
Resumen
En 2002 la industria alimentaria representó un valor de US $ 1,5 trillones, destacando el comercio en países como Estados Unidos y Japón (Rojas, 2005). En la actualidad el crecimiento del sector alimentos sigue siendo considerable y simultáneamente se ha presentado un aumento en el desarrollo de nuevos productos y avances importantes en el tema de la conservación de las características de los alimentos durante los procesos de almacenamiento, transporte y comercialización, principalmente en materia del de packaging y embalaje. Las tendencias en los hábitos alimentarios han ejercido también un efecto determinante sobre las áreas de innovación tecnológica y especialmente en la producción de alimentos que conserven al máximo las características de un producto fresco (Carbonell, 1995). Por esta razón el incremento en la demanda de nuevos empaques, que generen las mismas prestaciones que los actuales de origen petroquímico y reduzcan los impactos negativos generados sobre los ecosistemas es una prioridad en el tema ambiental y en el diseño de producto. Entre las alternativas sostenibles para el desarrollo de packaging se encuentra la de implementación de avances tecnológicos en el campo de materiales y procesos, y específicamente se reconoce el aporte de los grupos de investigación en el tema de envases y recubrimientos comestibles a partir de biopolímeros. Tal es el caso del biopolímero BiLac, desarrollado por el Instituto de Biotecnologia de la Universidad Nacional de Colombia, que como mencionan es una iniciativa con la que se busca “ser coherentes con la creciente preocupación por utilizar recursos renovables y la necesidad de nuevos materiales que puedan ser utilizados en aplicaciones emergentes o que puedan reemplazar materiales sintéticos en usos establecidos”. En este sentido ha identificado la necesidad de implementar efectivamente en el mercado esta innovación tecnológica a través del desarrollo del producto alimento, pero no de la forma tradicional donde las necesidades de los usuarios o los problemas impulsan el desarrollo del producto sino de forma inversa partiendo del avance tecnológico como detonador de una solución de diseño de producto.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA FACULTAD DE ARTES 2012
Modalidad:Modalidad 1 a : FORMACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN - Apoyo y Fortalecimiento de grupos de investigación
Responsable