Las abejas han sido utilizadas por el hombre principalmente en la extracción de algunos productos como miel, cera, polen y propóleo. No obstante, su principal importancia radica en el servicio que prestan como polinizadores de las plantas con flor para su reproducción y por consiguiente, son fundamentales en el mantenimiento de los ecosistemas de tipo natural, urbano y agrícola. Por otro lado, se ha observado una marcada reducción en las poblaciones de polinizadores a nivel mundial, lo cual se ha convertido en un serio problema debido a los fuertes impactos negativos sobre los ecosistemas y a las pérdidas económicas del sector agrícola. De esta forma, se genera la necesidad del estudio de las abejas, especialmente en los procesos biológicos relacionados con la polinización y escogencia floral, de manera que puedan ser aplicados en sistemas de mejoramiento de productividad agrícola.
Este proyecto se propone entender la forma en que las abejas sin aguijón perciben y explotan los recursos vegetales de la región y medirá su eficiencia en la polinización de cultivos de tomate de árbol, como un primer acercamiento a la aplicación de la arquitectura cognitiva de las abejas sin aguijón a la polinización comercial en el país.
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