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EVALUACION DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA HARINA DE CANGREJO (Procambarus clarkii) EN LA ALIMENTACION DE AVES DE POSTURA
Resumen
El presente trabajo tendrá como objetivo evaluar el valor nutricional (digestibilidad), el rendimiento productivo con la harina de cangrejo (Procambarus clarkii) en reemplazo de la torta de soya en la alimentación de gallinas ponedoras semipesadas. Para cumplir con lo anterior se realizarán dos pruebas de digestibilidad (total e ileal) en gallinas ponedoras de cuarenta semanas de edad. Escogiendo el tratamiento que nos produzca la mejor digestibilidad tanto total como ileal. La prueba de digestibilidad total consta de dos componentes: Digestibilidad total: se realizará colección total de excretas en dos periodos de cuatro días cada uno y con un periodo de acostumbramiento previo de las dietas experimentales de una semana. Pruebas de digestibilidad ileal aparente: Se sacrificará una gallina por repetición cada día para un total de cuatro gallinas por tratamiento, para la toma de muestra del íleon, para la determinación de la digestibilidad. Para Pruebas de rendimiento productivo se comparará el tratamiento que produzca la mejor digestibilidad total o ileal con una dieta estándar durante tres periodos de 28 días cada uno, para determinar el efecto favorable o no en el rendimiento productivo por el empleo de harina de cangrejo en dietas de gallinas ponedoras. El diseño experimental a emplear en las pruebas de digestibilidad es completamente al azar, con cuatro tratamientos (Sustitución de torta de Soya por harina de cangrejo), con 4 repeticiones (Cubículos) de 8 gallinas cada uno, con un total de 16 unidades experimentales y 128 gallinas de segunda fase de postura total. Análisis productivo: En el rendimiento productivo: se empleará una prueba de T o una prueba de comparaciones pares Las variables a analizar serán las siguientes: 1. Pruebas de digestibilidad: Digestibilidad de materia seca, materia orgánica, proteína, energía. 2. Rendimiento productivo: Consumo de alimento, Producción y peso del huevo, conversión alimenticia, peso corporal y viabilidad de aves Los registros de las variables analizadas en la prueba de digestibilidad serán sometidos a un análisis estadístico de acuerdo con el diseño experimental empleado (Steel yTorrie, 1980), contenidos en el paquete de SAS. El ANDEVA para la prueba de digestibilidad será el siguiente: FV GL Tratamiento 3 Error (r-1) trata 12 Total 15 Cuando haya diferencia (p<0.05) en ANDEVA se utilizará el nuevo test de rango múltiple Ducan (Steel y Torie 1980) para separación de medidas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DE INVESTIGACIÓN DIPAL 2012 - APOYO A TRABAJOS DE GRADO, TESIS DE MAESTRÍA Y TESIS DE DOCTORADO
Modalidad:Modalidad 2 - Tesis de Maestría
Responsable