Proyectos
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO Y PIGMENTANTE DE LA HARINA DE CANGREJO DE AGUA (Procambarus clarkii),EN LA ALIMENTACIÓN DE PECES Y GALLINAS PONEDORAS, COMO PROPUESTA DE SU MANEJO POBLACIONAL
Resumen
El presente trabajo tendra como objetivo evaluar el valor nutritivo y pigmentante de la harina de cangrejo de agua dulce (P.c) para la alimentación gallinas de postura y peces. Como este cangrejo es conciderado plaga por los daños que causa , su potencial empleo en la alimentación animal serviria como alternativa de control racional de la especie. Para evaluar el valor nutritivo y pimentante se realizara: 1 una caracterización quimica para determinar el contenido y cantidad de nutrientes. 2 pruebas de digestivilidad total e ileal de la materia seca, materia organica, proteina y energia en aves de postura de cuarenta semanas de vida y peces trucha 250 gramos. 3con base a los resultados obtenidos en la caracterización quimica y digestibilidad se evaluaran el rendimiento productivo, calidad de huevo y filete en su grado de pigmentación y contenido de nutrientes en gallinas de postura y peces. Los tratamientos experimentales de la prueba de digestibilidad y pigmentante consistira en el reemplazo la torta de soya por niveles crecientes de harina de cangrejo en aves y en peces el reemplazo de la harina de pescado por harina de cangrejo a niveles crecientes hasta un reemplazo total como fuente de proteina de la dieta. El diseño experimental sera completamente al azar, con cuatro tratamiento y cuatro repeticiones de 8 gallinas adultas cada una por tratamiento para un total 16 unidades experimentales y 128 gallinas de postura. dieseño experimental en peces trucha sera completamente al azar, cuatro tratamientos con tres repeticiones de 50 truchas cada una por tratamiento para un total de 12 unidades esperimentales y 600 truchas. Las variables a evaluar en la prueba de digestibilidad tanto en gallinas como en peces sera proteina, materia seca, materia organica, energia; en rendimiento productivo sera producción y tamaño del huevo,pigmentación y conversión alimenticiaen el caso de las aves y para peces crecimiento, talla, pigmentación y conversión alimenticia. El analisis estadisticos se realizara mediante un ANDEVA en el caso de la digestibilidad y un ANDEVA o una prueba de T o comparaciones pares para el rendimiento productivo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DE INVESTIGACIÓN DIPAL 2012 - APOYO A TRABAJOS DE GRADO, TESIS DE MAESTRÍA Y TESIS DE DOCTORADO
Modalidad:Modalidad 3 - Tesis de Doctorado
Responsable