El cambio climático constituye una de las peores amenazas a la agricultura mundial y uno de los
mayores retos que haya enfrentado la humanidad. Desde hace veinte años aproximadamente, se
ha venido trabajando en la elucidación de los mecanismos de tolerancia a sequía en plantas, con
el fin de obtener, tanto por mejoramiento tradicional como por herramientas biotecnológicas,
cultivos capaces de tener una productividad óptima bajo condiciones sequía. Aunque en general,
la tolerancia a estrés abiótico en plantas es una característica poligénica, se han identificado
genes individuales que son capaces de conferir tolerancia a sequía a las plantas que los portan.
La ingeniería genética actualmente permite transferir tales genes a diferentes cultivos de
importancia mundial como el maíz, y para lograrlo se requiere la identificación de genes que
confieran esa característica, el diseño y construcción de versiones semisintéticas de estos
genes, la construcción de casetes de expresión y la inserción en vectores de transformación. De
manera similar, se diseñarán también versiones semisintéticas de genes que confieren tolerancia
al herbicida gufosinato de amonio para ser usados como marcadores de selección. Estos genes
serán usados en posteriores trabajos de transformación para variedades colombianas de maíz. |