Proyectos
Determinación del valor nutricional de leguminosas tropicales como fuente alternativa de proteína para cerdos, usando técnicas in-vitro e in-vivo
Resumen
En Colombia, dentro de la estructura de costos de producción, el alimento balanceado representa alrededor del 75 y el 66% para el sector porcicola y avícola, respectivamente. Este alto porcentaje es atribuido al uso de materias primas importadas, (ej. soya, maíz), las cuales no solo compiten con la alimentación humana, si no que están sujetas a las fluctuaciones del mercado por la fuerte demanda de países desarrollados (Le Gall et al., 2005; Duranti, 2006). La posibilidad de solventar el déficit de proteína y energía en los sistemas de producción de monogástricos (cerdos) de los pequeños productores, puede ser llevado a cabo con el uso de fuentes alternativas localmente disponibles. En este sentido, los forrajes y granos de leguminosas proteicos constituyen una opción en condiciones tropicales (Vasagam et al., 2007; Singh, 2003). Recientes evaluaciones in-vitro e in-vivo en rata sugieren que las harinas de granos y follajes de leguminosa de Vigna unguiculata, Canavalia brasilensis y Lablab purpureus pueden ser utilizados en la alimentación de monogastricos (Oliveira et al., 2003; Savon & Idania, 2007; Torres 2010). Sin embargo para incluir materias primas alternativas, es necesario conocer sus efectos sobre los procesos digestivos y fisiológicos del animal. El modelo de digestibilidad in-vivo en ratas puede ser usado para determinar los niveles de inclusión en la ración y optimizar los costos en la formulación de dietas (Fiona & Mathers, 1994; Martínez et al., 2006). OBJETIVOS: determinar el valor nutricional de grano (pruebas de digestibilidad y crecimiento) de Vigna uniguiculata variedad 9611,625 y 1088-4 y de follajes de Vigna unguiculata (9611) y Canavalia brasilensis (17009), y sus efecto sobre la morfología, funcionalidad y comunidad microbiana en el tracto gastrointestinal de las ratas. METODOLOGIA: determinar la composición química y los factores antinutricionales de los materiales previamente mencionados antes y después de tratamientos térmicos. Determinar la digestibilidad a nivel fecal e ileal en ratas y cuyes alimentados con la dieta control torta de soya (única fuente de proteína) o con diferentes niveles de reemplazo de la torta de soya (0, 50 y 67 %) por la proteína de los materiales en estudio. Estas dietas serán balanceadas por proteína (10%) y FDN (de acuerdo al contenido de FDN de los forrajes) y suplementadas con oxido de cromo (Cr2O3), usado como marcador indigestible. Una dieta sin proteína será usada para medir las perdidas endógenas basales y la digestibilidad estandarizada. Al final los animales serán eutanasiados para extraer el tracto gastrointestinal el cual será pesado y medido de acuerdo a los diferentes compartimientos (estomago, intestino delgado, ciego y colon) llenos y vacios. Contenido del ileon, del ciego y del colon serán tomados para determinar la comunidad microbiana. El restante del contenido ileal (últimos 20 cm del intestino delgado) se recuperara para la determinación de la digestibilidad ileal. Al final, se medirá el pH del estomago y ciego. Una prueba de crecimiento y retención proteica con dietas balanceadas con proteína ileal digestible (8%) de los materiales en estudio suplementadas con aminoácidos azufrados o no serán llevadas a cabo. Finalmente, comparar los valores obtenidos in-vivo con una cinética de hidrólisis enzimática in-vitro (120 min pepsina + 240 min pancreatina) de la proteína y del almidón (en el caso de los granos de Vigna).
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA APOYO A TRABAJOS DE GRADO, TESIS DE MAESTRÍA Y TESIS DE DOCTORADO DIPAL 2011
Modalidad:MODALIDAD III APOYO TESIS DE DOCTORADO
Responsable