Proyectos
Evaluación de la fermentación alcohólica para la producción de Hidromiel
Resumen
La hidromiel es el producto de la fermentación alcohólica de la miel de abejas. En países europeos se encuentra desarrollado el proceso y constituye una alternativa para dar valor agregado a la miel, ligado también a su origen geográfico y botánico. El presente trabajo busca evaluar condiciones de proceso de la fermentación alcohólica, empleando como sustrato una solución de miel de abejas Apis mellifera, para generar un proceso definido con una buena productividad y alto rendimiento de etanol bajo un efectivo aprovechamiento de los azucares disponibles. Se busca establecer un punto de partida para la implementación de un desarrollo investigativo sobre la producción de hidromiel en el país. Mediante la evaluación de las acciones de adecuación de la materia prima, previas a la fermentación, la utilización de cepas de levadiras seleccionadas, el monitoreo de variables de respuesta de tipo físico, químico y sensorial durante el proceso fermentativo y la calificación de diferentes operaciones de clarificación, se busca definir un porceso para el escalamiento anivel de planta piloto. Se evaluarán los principales índices de calidad aplicados normalmente a vinos con el propósito de generar un producto seguro y con aceptabilidad.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA: "APOYO DE LA DIB A TESIS DE INVESTIGACIÓN EN POSGRADOS" - SEGUNDO CORTE
Modalidad:Modalidad 1: Apoyo a proyectos de tesis y trabajos de investigación.
Responsable