Proyectos
HARINA O ENSILAJE DE FOLLAJES Y GRANOS CRUDOS O COCIDOS DE LEGUMINOSAS TROPICALES COMO FUENTE DE PROTEÍNA EN CERDOS
Resumen
La producción de carne para la alimentación mundial depende en un 40% del cerdo en explotaciones extensivas o intensivas. El mayor costo es la alimentación, que ronda en un 80% del total (Asociación Colombiana de Porcicultores 2008, a partir de FAO 2008).La creciente importación de fuentes proteicas como la soya, es una de las principales limitantes para un mayor desarrollo de la porcicultura en Colombia. Las hojas y granos de algunas leguminosas tropicales son una opción para reemplazar parcialmente la soya. El programa de Forrajes Tropicales del Centro Internacional para la Agricultura Tropical CIAT, en el año 2009, ha preseleccionado por su buena calidad nutricional y adaptación a suelos pobres, 9 especies de leguminosas para cerdos. En la presente investigación se profundizará sobre dos de ellas: el caupí CIAT 9611(Vigna unguiculata Walp) y canavalia CIAT 17009 (Canavalia brasiliensis).La valoración nutricional de los dos follajes (caupí y canavalia), y el grano de caupí se hará a través del estudio de su composición química y características físicas de interés para predecir el valor nutricional de los follajes en cerdos. Se evaluarán la palatabilidad, la digestibilidad del follaje y de la dieta, así como el comportamiento productivo. Los follajes serán estudiados en forma de harina y ensilados con el fin de analizar alternativas de conservación que pueden generar ventajas como ahorro de energía en el secado, mayor palatabilidad y digestibilidad. El grano se evaluará crudo y cocido, con miras a mejorar su valor nutricional por la reducción de sustancias antinutritivas. La información resultante estará a disposición para apoyar la diversificación de las fuentes de proteína en los sistemas productivos porcinos de mediana y pequeña escala de los países tropicales.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA APOYO PARA TRABAJOS DE GRADO, TESIS DE MAESTRÍA Y TESIS DE DOCTORADO DIPAL 2010
Modalidad:MODALIDAD III APOYO TESIS DE DOCTORADO
Responsable