Proyectos
Estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de champa (Campomanesia lineatifolia R&P) y determinación del punto óptimo de cosecha
Resumen
La champa es un árbol frutal de la familia Myrtaceae, ampliamente cultivada en la provincia de Lengupá Boyacá. Presenta alto potencial de comercialización debido a su exquisito sabor dulce acidulado. Sin embargo, el fruto no se ha caracterizado desde el punto de vista fisicoquímico y no existe un criterio técnico para la recolección de los frutos, además, el fruto es altamente perecedero, todos estos factores inciden en se pierda hasta un 97% de la producción en poscosecha. El objetivo es realizar el estudio del crecimiento, desarrollo y determinación del punto óptimo de cosecha del fruto. Para lo cual se seleccionarán al azar 20 árboles adultos de champa y se marcarán flores del tercio medio de la planta. La primera fase es no experimental, en la cual se harán muestreos de los frutos cada 15 días y se determinarán variables físicas y químicas hasta la cosecha. En una segunda fase, se evaluarán cinco tratamientos que corresponden a diferentes estados de madurez con base en el color, y se determinará el comportamiento poscosecha donde se harán mediciones diarias para establecer el punto óptimo de cosecha. Las variables físicas a medir en las dos fases serán: masa fresca y seca, diámetro, volumen, firmeza y color. Las variables químicas serán: pH, Acidez total titulable, sólidos solubles totales, relación de madurez, azúcares, ácidos orgánicos, poligalacturonasa, respiración y etileno. Se espera que el punto óptimo de cosecha sea alcanzado cuando los frutos de champa presenten 75% de color verde y 25% de color amarillo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA: "APOYO DE LA DIB A TESIS DE INVESTIGACIÓN EN POSGRADOS" - PRIMER CORTE
Modalidad:Modalidad 1: Apoyo a proyectos de tesis y trabajos de investigación. Se orienta a proyectos de tesis de doctorado y de maestrías (en la modalidad de investigación) y a trabajos finales de investigación de las especialidades del área de la salud, que requieran un apoyo económico para su ejecución y contempla para ello el uso de los recursos financieros normalmente autorizados para proyectos de inv
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