En la búsqueda de levaduras nativas óptimas para la producción de etanol es necesario el estudio de todos los factores que puedan afectar su crecimiento y eficiencia en la conversión de carbohidratos a etanol. Por esta razón, en el proyecto a realizar se estudiara uno de estos factores: la actividad killer en cepas nativas de levaduras.
La actividad killer en levaduras se refiere a la producción de una toxina de naturaleza proteica que es capaz de matar otras cepas de la misma o diferente especie, estableciendo un fenotipo que puede ser de característica killer, sensible o neutro. Esta característica se puede determinar sembrando cada cepa de levadura a estudiar sobre un césped de una cepa sensible que ha sido cultivada en un medio con azul de metileno, de manera que si pasado el tiempo de incubación se observa una zona de inhibición de crecimiento limitado por un halo azul alrededor del sitio de siembra de la cepa de estudio, se puede decir que esta levadura presenta actividad killer. Después de este procedimiento, se observara de la misma manera la interacción entre cepas nativas killer y cepas nativas con alto potencial para la producción de etanol para determinar la sensibilidad de estas últimas.
Los objetivos del proyecto de Tesis propuesto se encuadran dentro de un objetivo específico del proyecto Aislamiento, caracterización y evaluación de levaduras nativas del municipio de Puerto López, Meta, para la producción de etanol en el cual participan la Universidad Nacional de Colombia, ECOPETROL y COLCIENCIAS. |