En el presente estudio, los genotipos obtenidos a partir de los polimorfismos de nucleótido simple (SNPs) de los genes IGF-1 y Mioglobulina (MioYO) del cromosoma cinco bovino; Calpastatina (CAST), del cromosoma siete bovino, Calpaina (CAPN1), del cromosoma 29 bovino y la proteína de unión del IGF-1 (IGF1BP), serán asociados a los valores fenotipicos de las características: resistencia máxima al corte Warner Bratzler, Compresión, Adhesión, color y capacidad de retención de agua, de los músculos Semitendinoso (ST) y Dorsal largo (DL), madurados entre 5 y 20 días post mortem, con el fin de estimar el efecto de los alelos de estos genes sobre la terneza de la carne, en una población de 250 progenies obtenidas a partir de los cruzamientos de toros de diferentes razas con vacas Cebú comerciales en la microregión del sur del Cesar. Igualmente, se obtendrán los genotipos de los microsatélites bovinos CSSM22, BM315, BMS772 del cromosoma 5, BMS1520, BMS522 y MB057 del cromosoma 7 y BL1100, BMC3224 y HH22 del cromosoma 29, con el fin de revelar regiones del cromosoma o QTLs responsables igualmente por la terneza de la carne. |