Proyectos
Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas Holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche
Resumen
Si bien los hatos lecheros especializados aportan cerca del 50% de la leche que se produce en el país, más de la mitad de esta leche presenta un contenido de proteína que no supera los estándares mínimos establecidos en la normatividad colombiana, lo que se traduce en una leche de menor valor nutricional e industrial. Aunque el contenido de proteína en la leche se puede incrementar a través del mejoramiento genético, ha sido reconocido por mucho tiempo que la dieta ejerce un efecto sobre esta variable. El bajo contenido de carbohidratos no estructurales en los forrajes que se utilizan en los sistemas especializados del país, ha sido identificado como uno de los posibles limitantes para la obtención de leche con mayores contenidos de proteína. Se desconoce, sin embargo, en nuestros sistemas de producción, los efectos que tienen la fuente y el nivel de inclusión de CNE en la suplementación de vacas de leche sobre el contenido de proteínas en la leche. De allí que el objetivo de este proyecto es el de evaluar el efecto del nivel y fuente de CNE (almidones) en suplementos alimenticios para vacas lactantes sobre el contenido de proteína en la leche. Para ello se utilizarán 24 vacas Holstein adultas en el segundo tercio de la lactancia que serán agrupadas por la producción de leche y asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos experimentales (6 vacas/tratamiento) consistentes en la oferta de cuatro suplementos alimenticios formulados a partir de dos fuentes de almidones (maíz y yuca) y dos niveles de almidón en la fórmula (30 y 50% de la MS). El período experimental tendrá una duración de 29 días, durante los tres días previos al inicio del periodo experimental se hará un muestreo inicial donde se recolectarán muestras de leche (100 ml) de los dos ordeños que se mezclarán para obtener una única muestra /vaca, al final de éstos se establecerá el peso vivo (PV) y el grado de condición corporal (GCC) y la producción de leche. A continuación se iniciará el período de adaptación a las dietas experimentales por ocho días así: durante los primeros dos días las vacas experimentales recibirán una mezcla con 25% de los alimentos experimentales y 75% del alimento comercial que se utiliza en el centro de producción en las cantidades establecidas por las condiciones experiméntales (1.0 kg de suplemento por cada 2.5 litros de leche por encima de la base forrajera para el pasto kikuyo (10 litros)), los siguientes tres días las vacas experimentales recibirán una mezcla 50:50 del alimento experimental y el alimento comercial respectivamente, los últimos tres días recibirán una mezcla 75% de los alimentos experimentales; a partir de este momento se iniciará el experimento que se extenderá por 21 días mas para un total de 29 días. Partiendo del primer día del inicio del período experimental se tomarán muestras de leche los días 14, 15 y 16 y posteriormente se tomaran nuevamente muestras de leche los días 20, 21 y 22. Los días 25, 26, 27, 28 y 29 se tomarán muestras de leche, orina, heces, forraje y del suplemento alimenticio en la mañana y en la tarde luego de cada ordeño. El último día experimental, tres horas después del ordeño de la tarde, se tomará una muestra de líquido ruminal de cada vaca, posteriormente se establecerá el PV y el GCC, se tomará así mismo la información necesaria para estimar el balance energético y proteico de las vacas. En las muestras de leche se analizará el contenido de grasa, proteína, urea y sólidos totales, en las muestras de orina se analizará el contenido de N, creatinina y alantoína; en las de heces se determinará el contenido de N, cromo y Fibra en Detergente Ácido Indigerible (FDAI); en las del forraje y los suplementos alimenticios se establecerá el contenido de PC, fibra en detergente neutro, proteína cruda insoluble en detergente neutro y ácido, FDAI, extracto etéreo, lignina y cenizas. En las muestras de maíz y yuca se determinará el contenido de almidones totales, de amilosa y amilopectina mediante métodos enzimáticos y se estimará así mismo la cinética de degradación de almidones mediante el método in situ. Las muestras del forraje y los suplementos serán sometidas a una prueba de degradabilidad ruminal in situ para estimar los parámetros de degradabilidad ruminal. La FDAI será utilizada como marcador interno para estimar la digestibilidad de la materia seca (MS) y el cromo, que se adicionará a los suplementos a será utilizado como marcador externo para estimar la producción de heces. Con estos dos marcadores se estimará el consumo de MS. Se calcularán los balances proteicos, de N y energético para cada vaca. Las variables de respuesta se analizarán en un modelo en bloques completos al azar con arreglo factorial 2*2 y análisis de covarianza, donde el criterio de bloqueo será el momento de ingreso de las vacas al experimento y las covariables corresponden a los datos obtenidos antes de iniciar el experimento (tres días previos) y con análisis de varianza donde no hay covariable. Las variables de respuesta para la composición de la leche, que tendrán medición inicial, los días 14-16, 20-22 y los días 25-29 serán analizadas con un diseño de medidas repetidas con análisis de covarianza con el fin de establecer la evolución de estas variables a través de los diferentes tiempos de toma de muestras, con las dos fuentes de almidón en sus dos niveles.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO SEDE BOGOTÁ - AÑO 2009
Modalidad:CONVOCATORIA APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO SEDE BOGOTÁ - AÑO 2009
Responsable