Los concentrados utilizados por la industria porcícola y avícola se fabrican principalmente a base de cereales,
legumbres y semillas donde más de las dos terceras partes del fósforo presente se encuentra en forma de fitatos,. El
fósforo fítico es pobremente asimilado por los animales monogástricos y por esta razón, los alimentos para cerdos,
aves y peces deben ser suplementados con fósforo inorgánico, un mineral costoso y no renovable. Por esta razón, los
alimentos animales son suplementados con fitasas microbianas, las cuales pueden incrementar significativamente las
tasas de asimiliación de fósforo fítico. Al igual que la otras enzimas, la actividad de las fitasas se ve afectada por las
propiedades inherentes de la enzima y las condiciones del medio en que actua y debido a que la mayoria de los
alimentos para animales son peletizados en procesos que requiere altas temperaturas, las enzimas que vayan a ser
incorporadas en estos productos deben termoestables para evitar la pérdida de actividad durante la fabricación. Una
fitasa ideal debe ser, además, cataliticamente eficiente, resistente a proteasas y barata de producir. En la actualidad es
posible establecer sistemas de producción de enzimas de alto rendimiento así como el mejoramiento sistemático de
las propiedades fisicoquímicas de estas mediante ingeniería de proteínas. El objeto del presente proyecto consiste en el
desarrollo de metodologías para el aislamiento y caracterización de fitasas nativas con las
características adecuadas para ser incorporadas en alimentos balaceados para animales. Al final de la ejecución de esta
propuesta esperamos obtener un hongo productor de fitasas cuya enzima que pueda utilizarse en estudios posteriores de clonación, mutagénesis dirigida, escalado y producción industrial. |