Proyectos
Caracterizacion de Flavonoides C-glicosilados en el extracto acuoso de Hojas de Passiflora ligularis (Granadilla).
Resumen
En este proyecto se realizará el estudio químico de flavonoides C-glicosilados en el extracto acuoso de las hojas de Passiflora ligularis, llamada popularmente Granadilla. El interés particular radica en la actividad antioxidante in vitro que han mostrado los flavonoides C-glicosilados y que estudios previos estimaron que existe una marcada diferencia de composiciones químicas de este extracto con el de otras especies del mismo género, lo que representa un interesante reto científico y académico. Por otro lado se hará una contribución al aprovechamiento de esta planta, cuyo único producto utilizado en la actualidad es su fruto. Para tal fin, a partir del extracto acuoso se realizará la obtención de la fracción butanólica enriquecida en los flavonoides. Subsecuentemente se realizará la caracterización química de esta fracción mediante la comparación del perfil cromatográfico del extracto por CLAE-DAD contra estándares. Posteriormente por técnicas cromatográficas como cromatografía en contracorriente y CLAE-preparativa se purificarán aquellos compuestos que no se logren identificar por la comparación antes descrita, los cuales se caracterizarán usando métodos espectroscópicos (RMN, EM, UV, entre otros). De esta forma se aportará al conocimiento químico del subproducto del cultivo de esta planta de gran importancia económica, al tiempo que se contribuirá a la formación de una estudiante del pregrado de Farmacia en tópicos y técnicas de investigación de Productos Naturales con aplicaciones farmacológicas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA: "SEMILLEROS DE CREACIÓN E INVESTIGACIÓN DE LA DIB" DE LA DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN DE BOGOTÁ - CUARTO CORTE
Modalidad:Modalidad 1: Apoyo a trabajos de investigación o creación en el país
Responsable